“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”这是无人;“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”这是无风。玩完雅丹,我们就来到这片无人且无风的戈壁。
阳关和玉门关,都是汉武帝修建的,可谓是一对孪生兄弟,也都是丝绸之路上极为重要的关卡,是通向西域咽喉要道——不走阳关,就走玉门关。虽说阳关古城与玉门关古城都已被岁月的流沙淹没,但凄美犹在。
从“阳关道”,到“阳关三叠”,阳关总是在我们生活中时隐时现,但从未引人注目。阳关处与沙漠之中,周围又有一条河流,黄沙卷起,河水暴涨,早将阳关城淹没在迷离的风沙与肆虐的洪水中,但阳关雄伟的烽火台依然矗立。蓝天,黄沙,绿洲,雪山,戈壁,白云,一切,加上本身阳关泥土的红色,更将阳关映的有种说不出的凄凉与豪气。既像一个站在大漠上翘首企盼的少女,又似一个曾驰骋沙场却已力不从心的老将。这两种相反的情感,却被阳关融合的那么巧妙。
穿越沙漠,我们又来到另一处重要关隘——玉门关。瞧瞧王之涣说的:春风不度玉门关。那向往着生机与希望的春风,竟吹不过那一座关城,玉门关似乎成了一位毫无生气的冰城,关城的内心寒若冰霜。其实则不然。玉门关背靠疏勒河,周围的戈壁滩上长满了骆驼刺,与阳关比起来,阳关是远眺绿洲,而这里,却是再生机之中。如今的玉门关只剩下一座烽火台,四四方方,稳重而大气。尽管两关相距不远,但这里的天与阳关的天有所不同,是那种深蓝色,蓝得那样深邃,好像要把人吞进去似的,映的玉门关,像位老当益壮,豪气勃发的将士,更显雄伟。
漫漫黄沙,滚滚红尘,逝去的历史,生生不息。在没来之前,根本不了解这两个大关。这是从唐诗中,暗暗向往那两个凄美而荒凉的地方。今日一睹其芳颜,更是让我体会到《天净沙秋思》中的意境:古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。
心中总有种说不出的感觉,似乎有些惆怅,似乎有些迷茫。这里,曾是金戈铁马的战场,这里,曾是寒风凛冽的边疆。无可奈何花落去,似曾相识燕归来。千百年来,物是人非。无论是人,还是物,一切似乎都被历史磨灭,只有这份萧瑟的情感,在这片不同寻常的天地中回荡。
这片天地,似乎只剩我一人,无人且无风。