七百多年前,泉州就被意大利人马可波罗称为“光明之城”,在中世纪有着四百多年的辉煌,素有“地下看西安,地上看泉州”之盛名。千百年来,日月在这里的崇山峻岭间涨落,星辰从深谷险隘中交替,岁月造化成就了这一座“历史文化名城”的清幽神秀。
作为一座历史古城,泉州是中国古代“海上丝绸之路”的重要起点,至今仍拥有众多十分珍贵的有关“海上丝绸之路”的文物古迹,造就了自己独具特色的“海丝”文化。泉州四处皆是宝,宗教胜迹遍地是。东西双塔、洛阳桥、安平桥等古建筑,他们以其宏伟的外形和丰富的内涵展示了一个时代的灿烂文明;清净寺、圣墓、老君造像等宗教胜迹都用无声而有形的语言述说了泉州文化的多元性;宋代古船、九日祈风石刻、郑和下西洋的碑刻等古文物,又见证泉州曾经有过的中外经贸文化交流的昌盛繁荣。
纵观海丝之路,一路蜿蜒向前,虽受到阻挠,但仍不屈地向前方延伸,从未改变过自己的初衷。看着看着,我不由得想到今年生日爸爸送给我的那一份特别珍贵的礼物——《古代帆船》邮票。爸爸说,这是中国与葡萄牙联合发行的,全套共2张,面值80分。虽然只有两张,但却有着重大的意义。它象征着中国和葡萄牙从古代到现代友好的海上交流,也象征着中国和葡萄牙各自辉煌的海丝文化,更象征着中国泉州的海上文明。邮票中,不只有着中国和葡萄牙的古代帆船,在第一张的右边还矗立着一座塔——没错,它就是泉州十八景之一的开元寺东西双塔中的东塔。看到这一张邮票,我不禁联想到了贸易船只来来往往,客商、华侨络绎不绝,港口上停泊着些许船只,西方的文明通过海丝之路传到中国,好一幅“涨海声中万国商”、“市井十洲人”的迷人画卷!
是什么牵引着泉州人不论古代近代都勇于开拓?那是一颗颗敢拼爱赢,心怀祖国的赤子之心。如今,一条新的海丝之路见证着千年海光天色的古城,重振“东方第一大港”雄风,向新时代迈进!
海丝文化,留下的是不灭的记忆、是宝贵的财富,传承的是永恒的瑰宝,托起的是举世瞩目的新天地!