周二,盼星星盼月亮的春游终于来到了。这老天也格外给力,天气非常好!
我们坐着大巴车,来到杭州花圃。老师让我们分组游玩。我们小组找到一块草坪,铺上垫子后,就坐下来吃东西。突然,我看到一队蚂蚁,整齐划一地走在草坪上。我仔细一看,发现这可不是一小队蚂蚁,而是一个大部队,一眼望不到首尾。
我起身,顺着蚁队寻去,来到一片竹林,它们又绕过竹林,来到一片空地上。没有了草的遮挡,观察起来方便很多。这时,我才发现来来往往的蚂蚁,顺着自已的方向,有条不紊地工作着。我顺着蚂蚁前进的方向,再往前走,终于来到它们的巢穴:一个石头缝隙。蚂蚁们把嘴里叨着的食物,驮到巢穴里,安顿好后,再跟着大部队出来,一个接着一个。它们简直就像运输部队。这条运输部队虽说只有十多米长,但对小小的蚂蚁来说,也算是长途跋涉了。这不禁让我想起了古代穿梭在“丝绸之路”上的驼队。
日出而作,日落而息的蚂蚁们,它们一丝不苟、勤劳的工作着,年复一年,日复一日,从未见它们偷懒,也从未见过它们的退缩。无论多么艰难的征途,它们仍旧会一步步地向前走,直到终点。忽然,我被这群蚂蚁折服了。