十天的丝绸之旅,带给我的是无法估量的收获,满满当当的感动与释怀。
我想念壶口瀑布那翻滚的黄河水飞流而下,冲击着山崖,溅出无数个小水珠。远处的黄河水,汹涌的冲过来;观之,尤有雷霆万钧之势,听之,尤有万马齐喑之奏。河水拍在山崖上,形成一道水雾墙。
我想念被称为世界第八大奇迹的秦始皇兵马俑,是那么伟大!秦始皇的伟大,古代人民的伟大,考古工作者的伟大,融为一体,为我们展现了这一震撼人心的奇迹。
我想念青海湖草原和湖的水平面,就像到了天边,水天一色,一眼望不到边的青海湖跃入眼中。它就像一块平静的蓝水晶,但它偶尔也会泛起皱纹。绿水本无忧,因风皱面,晶莹的浪花轻轻挣脱青海湖的怀抱,优雅地漫上岸来,不一会儿,又悄悄地溜回去。骑着车,漫游在路上,迎面吹来清爽的风,赶走了炎热,也赶走了一身的疲劳。
我想念门源的油菜花海。它们的外貌是极其平凡的,它们没有其他娇艳的花儿一样那样层层叠叠的花瓣与多变的姿态,美丽的色彩。但它们充满朝气的黄色,仿佛那阳光沉淀下来了,沉淀在薄薄的花瓣尖上。
我想念号称天下第一雄关的嘉峪关关城。城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,看起来气势很是雄伟。站在城楼向下俯视,西北气势磅礴的豪态尽收眼底。
我想念拥有着丰厚历史文化的莫高窟。看到那一尊尊惟妙惟肖的佛像、彩塑、雕刻我仿佛真的听到了群佛念经的声音,看到了金碧辉煌的殿堂。我明白了什么叫艺术,知道了什么是艺术,这里的每一件工艺品,每一尊佛像,每一幅壁画,都是我国古代人民智慧与劳动的结晶。
我想念兰州最著名最美味的兰州牛肉拉面。搅拌一下,尝一口。鲜味,辣味席卷而来,刹那间,我真的感受到了舌尖上的享受,心情似乎也因为这美味的拉面而提升了一个档次。兰州牛肉拉面真的是兰州一绝,就说是中国的标志也毫不夸张。
我想念着,想念丝绸之路的每个地点,每种不同的气息与文化。多么希望,这些美好的记忆会永远伴随着我。感知沉淀多年的文化,汲取升华情操的余韵,我享受着快乐与感激。