正确对待批评议论文800字
我们每个人都会面对来自他人的批评,批评或许能让我们奋勇向前,或许会毁掉我们的一生。因此,我们必须正确对待批评。
批评,是对自身不足的一种揭发方式。当我们的所作所为使得他人不高兴时,就会有来自他们的批评,同时,君子“日参省乎已”,也颇带有自我批评的味道。批评,由于其直接、甚至刻薄,往往会使我们感到很不舒服,这就需要对批评有进一步的了解与认识。
批评有两种:一种是出于善意的,目的是让人不断改进地批评;而另一种,则是某些人不怀好意地、刻薄地提出的攻击性的批评。我们在面对这两种批评时,往往不能正确地分析、鉴别,而仅凭它们所带语气的轻重程度将它们主观地划为“好的”或是“坏的”。其实,这是不对的,譬如老师、父母的批评,虽然显得语气重些,却往往是他们真心想让我们改掉缺点,走向成功而发出的。而对于另一些所谓的“看不惯”我们的“敌人”所发出的批评,则往往是他们没事找茬儿,目的是想破坏我们的好心情,使我们不快。鉴于这两种不同情况,我们也应有不同的对策。
无论怎样,批评都会让我们感到不快,因此,我们不妨静下心来,想想那个人为什么会提出批评?是自己有什么地方做得不好吗?或是……总之,我们不能对批评盲目地排斥,不能让情绪牵着我们的鼻子走。批评之中,往往也就一针见血地指出了我们的不足,对此,别恼怒!只要改进了,以后不就没有人再批评这点不足之处了吗?对于来自老师,父母及身边的朋友的批评,我们应当虚心接受、努力改进,人生,本来就是在不断改进中前进的嘛!古人也常说“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”吗?看开些,不要太在意批评所带的语气。而对于那些没事找茬儿的人提出的“批评”,则不用太理会,当耳旁风好了。
批评,可以作为人生的助推器,激发人向上的欲望,也可以作为一盏灯塔,指引我们驶向成功的彼岸,可有时,不慎地对待它则会害了我们自己。因此,我们都应当以冷静、正确地心态去对待批评。让批评伴我们走向成功!