批评是人进步的动力,激发人向上的欲望。批评如同漆黑的夜色中,一颗耀眼的星辰,为我们照亮前进的道路。我们要在面对别人的批评时,痛并快乐着。
人非圣贤,总有犯错误的时候。此时,有人毫不留情给我们指出来,我们在虚荣上受损,在面子上尴尬,心中就难免会有苦痛,会有伤痕。但是,如果没有批评,我们又将会怎样?没有批评便如同没有了一面心灵的镜子,我们无法认清自己的不足,便认为自己完美无缺,全知全能,于是狂妄自负,于是恣意妄为,于是执迷不悟,于是我们便生活在一个充斥着虚妄的快乐与可怕的危险的世界里。没有了痛苦,快乐也是虚幻的!
因此,批评可以让我们保持适当的痛感,保持必要的警觉,让我们最终获得最真实、最深沉、最持久的快乐。
其实,批评给我们的,是更多的快乐,它如同我们在黑暗之中迷失方向时,那双温情的援手,带领着我们走向光明。人们痴迷于某件事情之后,一味我行我素,不理会别人的意见,不在意别人的眼光,还以为这是自己个性张扬、超凡卓越的表现,殊不知这样做是很危险的,有如“盲人骑瞎马,夜半临深池”。这时,旁人的一点善意的批评,实在是最有益的提醒,我们听取了,就可以紧急刹车、及时调整而免蹈覆辙。由此可见,批评有时确实是个转折,引领我们走出云雾沼泽,走进阳光地带,走向成功之路。得到这种善意的哪怕非常尖锐的批评,难道不是一种幸福吗?有什么理由不心生感激而充满快乐呢?
在别人的批评中测出自己的能量的疆界,会爆发出意想不到的潜力。如果没有魏征的批评,唐太宗会创造出“贞观之治”的盛世吗?批评如同一位诤友,时刻围绕在我们身旁,为我们指瑕,帮我们改过,助我们成功。请不要拒绝这样的好心帮助,不要因为挨批的苦痛而失去了受助、自新与成功的快乐。
在纷繁的尘世中,批评如同清泉,掬一棒洗涤一下蒙尘的心灵是一件多么惬意的事啊!
当然,并非所有的批评都得接受,对于别人的无端指责,大可一笑置之,对于别人的恶言恶语,大可不必过多理会,我们何必因他人的庸俗无聊而乱了自己前进的脚步呢?为此而苦痛并不值得,为此而快乐则属精神错乱。
而当面对他人诚恳的批评、善意的指责时,我们要有理性的心智、坦然的心态、感激的心情,我们要在“痛并快乐”之中,知耻而后勇,知错而后改。