如果说人生是一本书,那批评就是书中一个意蕴深长的注解符号。对于不同的章节,批评可幻化为不同的符号,以诠释其中真味。
批评是句号。
在人生旅程中,没有谁可以一帆风顺,没有谁可以一直陶醉于鲜花与掌声中。有了失误,挨了批评,在所难免,关键的是面对批评应该持何种态度。有人狂妄自大,有人妄自菲薄,而遭遇批评的风浪后就可能会变得自卑,觉得自己一无是处,觉得自己不如他人,一再地怀疑自己,一味地否定自己。殊不知,这种批评后的自卑也许会断送自己的锦绣前程,结果是自己舔自己酿成的大错。这些人把批评看作毒药,把自责当作掩饰自己伤痛的解药,最后落下不幸的结局?对于这些愚蠢的人,批评就是句号,会终结美好的未来。
批评是问号。
面对批评,聪明的人会深刻反省,会认真分析自己的错误。他们认为,批评将会成为一个转折,指引自己走向另一个成功的颠峰。爱因斯坦就是这样一个聪明的人。小时侯的爱因斯坦钟爱音乐,爱上了拉小提琴,可是练习了很久,水平却没有与努力一起呈正比提高。当小爱因斯坦向老师请教时,老师只扔下一句话:你没有学小提琴的天赋,你是学不好拉小提琴的。这样一句刻薄的话,如晴天霹雳打在小爱因斯坦的心上。幸运的是,爱因斯坦接受了老师的批评,从阴霾中走了出来,专心于物理学的研究。工夫不负有心人,这位被老师看不起的小孩子最后成为伟大的科学家。这就是批评的力量。批评就像一个令人深思的问号,指引你对自己进行重新定位,重新出发。
批评是感叹号。
人们常说,“忠言逆耳利于行。”批评的话总是不无尖刻,如一把锐利的匕首直插心脏。但批评却有着催人奋进的力量。好比马鞭,每次狠狠的一抽,都会鞭策马儿向前疾奔。在有的人看来,批评就是他们成功的财富,他们会把批评当作一次心灵的洗礼,洗涤抛锚的思想。苹果公司的乔布斯曾犯下大错,被董事会批评、开除,但批评却促使乔布斯深刻反省,改正错误,二次进入苹果公司,开发出i-pod等产品,为公司创下不斐的业绩。批评就像感叹号,既提醒自己,也激发人向上的欲望。
批评是一串耐人寻味的省略号,它带给我们的是无限的思考。聪明的你,希望把它变成句号还是问号,还是感叹号呢?