在我们每个人的生活中都会不可避免的遇到许多难事,比如你做什么事情没做好在学习上,就像这次考试成绩低了,可能老师会批评你,家长也会批评你,会询问你为什么这次分数降低的原因。嗯,在做许多事情的时候没做好都有可能会遭到批评。每个人听到对自己的批评都会感到不悦,但有时我们应该聆听批评,找出自己的不足,为下次可以做得更好而努力。
聆听批评可以让我们成长。小时候犯了错总是免不了爸妈一顿数落,有时候甚至还要挨打,虽然当时不理解,但现在长大了就可以理解当时情况了。爸妈的批评可以促进我们成长,教你做人。
聆听批评可以让我们更好的看清形式。初中的时候我沉迷了打游戏,几乎天天都要往网吧跑,每天晚上回到家也无心写作业,满脑子都是玩儿游戏,回到家之后就看手机,一看看到半夜两点。自然不用说成绩也是直线下滑,家长和老师都很着急,家长很严厉的批评了我,并且老师也是,当时很生气。现在想想,多亏是有他们的批评,我才能继续好好学习完成学业,要不然现在就是个只会打游戏什么都不会的人,还可能连高中都考不上。
在我们的生活中,我们应该学会聆听批评。不要自负,不要自大,虚心接受别人的意见,别人的批评也是对你的评测。你要根据别人来客观的看待自己。一般自己很难真正的看清自己,所以需要别人的批评与建议。就像古代君王身边都会有许多臣子,而臣子的作用就是为他们提建议。
在我们受到批评的时候,我面对他的态度也应该是积极的正确的,不能因为受到了批评而就沉沦下去放任自己。我们应该认真的面对批评,并去改正自己的毛病,只有这样才能做到更好的自己,才能更好的看清自己。
所以我们应该聆听批评,做一个有用的人,对社会有贡献的人为建造社会主义社会添砖加瓦。