在这个飞速发展的时代里,关于吃的花样也越来越多,越来越怪,中国的饭局尤其如此。
在中国的餐桌上,你可以热闹,是的,非常热闹!瞧某桌边的大叔,尽显男人本色。光着膀子,大碗喝酒,大口吃肉。边吃边划拳,场面热闹。见其吼声震天,面红耳赤,恨不得爬上桌子的架势,确有梁山好汉的“风采”。再砍一边,一个小孩哇哇大哭吵着要喝饮料。此举成火烧连营之势,霎时间哭声震天。父母们奈不住其哭闹,只好乖乖就范。反观另一桌倒是十分清静,此人先是对着菜单指点江山一番。等散场之后,大半的菜没有吃完,有几盘才动过几口。那人也潇洒,打包都不用,付完钱直接走人,留下大半桌菜。
见闻如此,想必大家对中国的餐桌有了大概的了解了。绝非在下妄言,这绝对是大多数人的普遍现象!古人云:食不言,寝不语。我们自认礼仪之邦,可现在的饭局成何体统?老祖宗的教训我们丢到了哪去?
“纯爷们”们可想过周围人的感受吗?“小皇帝”的父母们只会惯着么?“高富帅”可知道世界上有多少人吃不饱饭么?在我们享受食物的同时还要享受噪音时,可有人想呼吁一种道德:文明用餐。
是的,文明用餐就一种道德。中国自古以来就为礼仪之邦。古人的礼仪就是为了给他人营造一个舒适的用餐环境。当你学会安静时,总会有更多人学会安静。因为,人会互相影响的。一人如此,多人随之。那么,总有一天,我们就不用在“菜市场”里吃饭了。为他人安静,为他人营造出一片舒适的环境,又何尝不是一种道德?
一粥一饭,当思来之不易。当你饱餐一顿却发现剩的许多没有吃完,你可会想起贫困挨饿的人么?谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。古人让我们明了了该感激的对象,而我们却糟蹋他们的汗水和努力。节约用餐,自己能吃多少,便拿多少。切莫有丝毫浪费。因为,你丢下的是饭渍,失去的是道德。节约粮食,珍惜他人的劳动成果,文明用餐又何尝不是一种道德?
生活是一面镜子,学会做一个有道德的人呢,对生活时时保持微笑,生活就会还以微笑。所以,从小事做起,从文明用餐做起,学做一个有道德的人。