俗话说得好,“道德是金,发出希望之光;道德是光,照亮我们人生道路;道德是路,引 导我们走向光明之路”要想做一个有道德的人,必须从小做起。
去年秋天,树上叶子全飘落在我们小区的院落里,由于小区较老,没有物业,所以 院落不太干净。
吃过午饭后,我到楼下去玩,看见一位年过60岁的老爷爷,正在推着车,扫院落里的 树叶。我被他的行为所感动了,心想:这么大岁数的老人,怎么能干活呢?心里就浮出了一个 帮他的念头。说干就干,我大步朝他走去,温柔地说:“老爷爷,我帮你一起扫吧。”“你可 真是个懂事的好孩子,谢谢你!”老爷爷微笑地说。说着,我便从楼道里找了一把扫帚扫了起 来。我们扫了好几筐,正在我们兴头上,一位年轻的姐姐下来了,看见我正在帮老爷爷扫树叶 ,说:“小妹妹,你可真有爱心呀!我也帮一帮你们吧!”“那可好呀,我们也继续召集有爱 心的人,一起来把小区打扫的干干净净吧!”
就这样,帮助我们的人越来越多,有个小朋友还说起了自己编的一首的打扫诗歌——“ 打扫打扫,多干净,我们一起来打扫”……扫完后,我们一起把树叶堆成一个小山,然后点 了火,烧了。我们在火焰旁围了一个圈,唱起了歌儿,跳起了舞蹈。
一个星期天,我和妈妈乘坐313公交车去保定购物广场。上车后,我发现车上的人太多, 没有座位,我们还得站着,到朝阳路口时,一个老奶奶上了车。于是,我对旁边坐着的阿姨说 :“阿姨,请把座位让给老奶奶坐,好吗?”“她坐了我的座位,我坐哪儿”阿姨气愤地说。 看到这,我连忙把老奶奶扶到我座位上说:“奶奶,您就先坐我这儿吧!”“这孩子真懂事, 我做了你的位置,那你呢?”她微笑地对我说。“我没事,我还小,站一会儿没关系。”我高 兴的说。今天我又做了一件好事。
学雷锋做好事,其实很简单,在学校、小区打扫卫生,在公交车上为老人、孕妇让座; 帮助有困难的人;礼貌地向老师、长辈打招呼,问好……这也是良好道德的体观。 雷锋的精神带给了我很多的快乐,我愿做新时代的小雷锋!