伟大的无产阶级革命战士雷锋同志离开我们已经五十周年了!首先,向雷锋同志致敬。1963年3月5日,写下"向雷锋同志学习",并号召全党全国想雷锋学习。在伟大领袖的号召下,中国人民几代人以雷锋为楷模,至今已经五十年了。五十年间,社会变化,人的思想也在变,雷锋精神的内涵也在与时俱进。当年,"向雷锋同志学习",一部分原因是为了强化的执行力和全国的凝聚力,以克服三年自然灾害在全国所带来的恶劣影响。但是在新时期,雷锋精神被赋予了时代需要的新内涵。
在之前的很长时间里,"雷锋精神"人为乐、无私奉献的精神。改革开放以后,人们把到经济建设中,自我意识加深,反而集体意识变得淡薄,向雷锋同志学习、助人为乐却变得艰难。说艰难看似有些夸大其词,但事实确实如此。近年来,助人为乐反被讹诈的事情屡见不鲜,助人者百口难辩,一片好心,却蒙受冤屈和损失。尽管查明真相的,群众强烈谴责讹人者,但是一次次的"农夫与蛇",让世人寒心。在法制与道德规范均无法杜绝此类恶劣事件发生时,人们开始对"学雷锋"望而却步。当然,我们还是应该积极宣传,不能因噎废食,毕竟助人为乐不仅仅是雷锋精神,也是中华传统美德。但是,在二十一世纪的今天,雷锋精神不应该局限于令行禁止或者乐于助人,还应该注入新的血液,提出新的内容。
作为新时期新青年,我们除了继承雷锋的听从号召、助人为乐外,还应该学习他的艰苦朴素的作风,学习他敢于挑战困难、面对困难和克服困难的精神。当前,我们80后作为社会的新兴一代,面临很多的挑战。如经济独立问题,买房问题,独立生活问题,工作发展问题等等。这些问题,成为阻碍年青一代实现梦想、为国效力的关键问题。面对困难和挑战,我们应该像青年雷锋一样,迎难而上,为了理想,脚踏实地,不畏艰难,勇敢地去面对它,智慧地去克服它,英勇地去战胜它。始终坚信,困难是暂时的,只要我们有足够的勇气加实干精神,必将战胜困难。
对年轻人说,世界是年轻人的世界。只要我们去做新时代的新雷锋,我们的梦想一定能够成真,我们强大祖国的愿望一定能够实现!