不忘本的议论文800字
有这样一朵牡丹,觉得自己很漂亮很高贵,从而就看不起那不显眼的根了,有一天,主人把牡丹剪了下来,放在精美的花瓶里,但是牡丹失去了根,没有了营养来源,没过几天就枯萎了,主人就把它丢进了垃圾桶,牡丹因为觉得自己很漂亮,很高贵而看不起那不显眼的根,它却不知,如果没有那不起眼的根在默默的给它营养,它也会很快就枯萎的,其实从中我们可以领悟到做人也是如此……
著名的数学家华罗庚被美国一所大学聘请为终身教授,有自己的房子车子,过着优裕富足的生活,但是他有一颗牵挂祖国的心,1950年,他毅然放弃在美国的优裕生活,回到了祖国,而且还给留美的中国学生写了一封公开信,动员大家回国参加社会主义建设。他在信中坦露出了一颗爱中华的赤子之心:“朋友们!梁园虽好,非久居之乡。归去来兮……为了国家民族,我们应当回去……“虽然数学没有国界,但数学家却有自己的祖国。无论一个人多么的有本事,多么的有能力,什么时候都不能忘了自己的祖国,自己的根。还有许许多的中华儿女,为了祖国的建设,放弃国外优越的生活条件而回到祖国,因为叶落归根。就像华罗庚教授所说的那样:数学没有国界,但是数学家却有自己的祖国。
但是也有许多忘本的人,忘根的人,战争年代多少汉奸,多少判国贼,这些人根本就不知道自己属于中国人,根本就不知道自己的根在哪,根本就不知道没有这根,自己也是存活不了的,就像那朵可悲的牡丹一样,所有的汉奸,判国贼,因为自己的所作所为,而受到了应有的惩罚。
无论自己有多大的本事,也不论自己有多么的了不起,都不要太狂妄到忘本,一旦忘本,离你衰落的日子就不远了,所以我们每一个人都不能忘本。