不忘本的议论文800字
高考过后,得知你考入了北京大学考古系,我为你感到十分的高兴,数以千计努力奋斗的日子,你终没有辜负自己的理想。
但你选择的考古专业,却受到网友们的评论,你心中也许会有些许的失落,因为考古专业被人们当成冷门专业,中国文物也收不到人们的关注,注重中华文化的人越来越少,没有人愿意加入对文化的保护之中,但我很敬佩你的理想,因为你不忘初心,坚守理想,你想保住中国这辉煌与自豪。
敦煌研究院名誉院长,‘国家荣誉’称号获得者樊锦诗给你写信鼓励,我认为你一定会更加坚守自我,因为考古是你所热爱的,不管怎样,都为了中国文物而奋斗,樊锦诗是你所敬爱的,你所敬爱的是她的精神,因为她为中国敦煌而奉献了她的青春青春,不知在多少个日日夜夜,为保住沙漠中的那片文物而废寝忘食。
在这里我并不认同网友们所说没前途,‘考古专业冷门不容易找到工作,但我相信你所热爱的专业并不是由于他冷门并不是为了更好地找工作,因为你爱的是中国这博大精深的文物,因为人们想知道过去人们智慧的结晶,想要牢记这片辉煌。
没有人会嘲笑愚蠢的成功者,因为他们永远不理解梦想的力量,我们应该尊重像你这样的学者,因为兴趣是你永远的伙伴,现在有许多的年轻人,为了更容易地赚钱而丢失了自己的初心与梦想,但我也相信,兴趣,热爱理想的人更多。
正如他所说过,少年有梦,祖国才有目标,在追梦之中,但也别忘了你的初心,守好自己心中的净土,别被金钱名誉所吞噬,我们不就是为了自己的理想而活着吗?你不追梦,他将永远离你远去,也会成为你晚年的悔事,趁着年轻,咱们也要像雄鹰一样感受飞翔带来的快乐,而家鹅永远羡慕飞翔自由的同类,走在追梦的路上,你永远不悔。