没有规矩不成方圆议论文
宽阔的马路,先进的道路安全设施,一直在更新的交通法规,难道真能对交通安全起到持久稳固的作用吗?如果是,那为何交通事故还是年年不断的频繁发生?可见交通安全保障并没有达到真正的效果。而这究竟又是谁的错呢?
这是人们的错。国家给了我们交通安全的保障,而我们往往却只顾自己的利益,并未能好好的遵守交通法规。大家想过如此的后果会是怎样的吗?
看!那辆超载的大卡车正吃力的前进着,司机见了红灯也不停车,随意乱闯,只是为了赶交差,得一笔工钱,不顾违章的后果。可这位司机知道吗?只是为了这么一笔工钱违反交通规则,一刹那间就很有可能会葬送生命,而这无价的生命又岂是金钱可以买到的?看!那场悲剧终究还是上演了,鲜血染红了车轮,受害者的亲人悲痛万分……
啊!又是一场悲剧!人行道上,一辆摩托车疾速行驶,将一位老奶奶撞倒在地,老奶奶立马气绝身亡。我不明白,摩托车司机为什么不按道行驶而偏偏要闯入非机动车道呢?难道只是为了图方便,图省事吗?尽管只是为了一时的利益,但你可知道,它却使另一个宝贵的生命离开了这个世界。而这又会使多少人为受害者伤心泪流,使家庭因之而破碎啊!
在交通安全的维护上,我们每个人都有责任和义务。生命是可贵的,也是脆弱的。希望人人都能自觉遵守交通规则,让我们的生活少一点悲伤,多一点快乐。让安全与快乐同时伴我成长,让我们生活的环境更安全更美好!
守规则是人们生活的基本道德,俗话说得好,“没有规矩,不成方圆。”规则无处不在,无时不在。就在你我的身边。
我们生活的世界是一个讲规则的世界,要求人们懂规则,而遵受规则。对于我们小学生来说,首先要了解懂规则。守规则是一个具有高尚品德的表现。遵守规则也相当于文明,文明也相当于美,美反映了一个人的品德,美的心灵。如果你做到了,就会受人尊敬。我们每一位同学只要坚持严格要求自己,天天坚持,时时提醒,日积月累,就会养成一个遵守规则的良好习惯。
我们要知道怎样才能做一个遵守规则的好学生,我们往往要从小事做起:(1)拒绝欺负弱小,懂得关爱他人;(2)拒绝顶撞老师,懂得尊重他人;(3)拒绝逃课偷懒,懂得对自己负责。收获高尚的品德。遵守规则,人人有责,我们不应该违背规则。
最后,我呼吁全国的小学生,从小做起,从身边做起,做一个遵守规则的好学生。让我们一起创造更美好的明天。