不爱笑的你经常向我询问处事的方法和其中的道理,经常跟我诉说一些烦恼,也经常问我怎么样可以忘却烦恼,我也会回答你说:“心有多大,世界就有多大。”因为对于我来说,世界之大,并不取决于疆土的辽阔,而取决于内心的容纳。我总是自认为自己会像贤者一样,能容纳下大海和不时掀起的风暴的海浪,自觉得能将一切看淡,其实内心最明白自己是比谁都渴望。我望着眼前人海茫茫,拥挤着对方,也许是因为都靠的如此的近从而担心自己的想法会被别人看穿,心里都会有了不安的情感,我将我的不安用笑容去隐藏,虽然不知道自己为什么要这样,但我只知道自己的内心是躁动的,想要疯狂,却害怕嘲笑和一个人感觉。
我知道自己并非像自己表现的那样,那么君子?我只能笑自己太过虚伪,难道这么装下去不累吗?
我将我自己的想法呈现在你面前,也许不算直接,只是以试探性为目的试探,再考虑是否全诉,不曾想你的雷区竟也如此,开始后悔自己的清高和揣测。我看穿了身边的人心,迟迟看不穿的你给了我一个的讽刺,我用无数的方法揣测你,却从来没想到的是,你竟与我是同一类人。
在你真情流露的时候,我却用虚伪去对待。只想到了自己我的不安,却忽略了你比我更没有安全感。
如今秋瑟已过,曾经跟你相识的江南却也被寒雪覆盖。现在也算是看清楚,真正斤斤计较,真正内心容不下任何人和任何伤害的人是自己。我摸着寒冰上的雪,被紧压后,雪丝融化了。
若是有缘,应该会融化的。