过去,很多人都在问我,到底怎样才能学好,取得高分?我常常笑着回答说,要想学好,首先,你要学会忍受孤独。
古人云,天之降大任于斯人者,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,我认为在当今世界,你要做任何事情,特别是在学习方面,所谓的苦其心志便是要忍受孤独。
回想起在求学的这十几年来,我的路一直是孤独的。晚上,当老爸老妈都在看电视时,我仍坐在书桌旁一个人独自地学习。当小伙伴在街道上喧闹时,我在窗边望着他们的身影,低下头,陷入书的海洋。无论酷暑严寒,刮风下雨,我都常常都是捧着一本书,独自一人,在那里默默品味着书中的每一句话,又或是拿着笔,在一遍又一遍地做着书中的一道道练习题。有人说我的求学之路太苦了。但若没有这种苦,又如何能成就今天的我?
我们读书并不只是为了取得好成绩,上个好大学。读书,还能使一个人真正地具有文化修养,一个知识渊博的人,给人的气质往往是不同的。而他的这种文化积淀也能在以后的岁月中很好的体现出来,这是我的人生感悟。
而孤独,也是我们这种文化底蕴必不可少的调料。唯有孤独,才能令人发奋。我们常说修身养性。而在修身的过程中,只有孤独,才是最好的培养品,也是最难熬的。
孤独,就像黎明前的黑夜,你只有熬过了这一漫漫长夜,你才能守收获属于你的最夺目的太阳。