认清你自己,是一种生活的智慧。
认清你自己,是必须的,只有认清你自己,你才会知道什么是自己想要的,你才会明确目标;不会对周围事物,也不会对他人产生抱怨。当你产生抱怨时,你需要认清你自己,从另一个方面思考问题,只有认清你自己,你才会冷静地思考,理智地处理。
有时,一个不经意间的小事也可使你认清你自己。关于英国女前女王有着‘铁娘子‘’之称的玛格丽特,撒切尔夫人有一个真实的故事,年幼的她每天都把大量的时间花在学习上,在各个方面都要求自己做到最好,绝不能落与人后,因此她丧失了许多其他孩子所拥有的童年乐趣,一次她问父亲,为什么她不能像别人家的孩子一样经常玩耍呢?她的父亲回答说:‘因为你与他们不同。因为你的未来和你的梦想和他们是不一样的。‘’她的父亲曾说过‘每个人都会有自己的人生轨迹,有的弯曲有的笔直,有的充满乐趣有的布满苦难,所以你不能与别人相互比较。你之所以现在与他们不同,就是因为你的未来与他们不同,因为你的能力比他们强,你的梦想比他们大。’慢慢地,撒切尔夫人认清了自己,于是她学习更勤奋了,最后她凭着自己顽强的毅力和拼搏精神以及崇高的志向,成功考入了英国最著名的大学——牛津大学。她的成功源于及时认清了自己。
一个人认清自己很难,但只要认清了自己,一切便都是动力。
而有的人却一生也无法认清自己,正如秦末时期的项羽,武功盖世,又有谋士范曾,但却输给了白手起家的刘邦。其原因就是项羽高傲自大,不善于听取别人的意见,更重要的是没有认清他自己,这样的人还有许多,如鲁迅笔下的孔乙己;民国时期的委员长,黄埔军校的校长蒋介石先生,只因想成为中国的领袖,最后却因方式不对被逼至台湾,诸如此类的人还有许多,他们都是因为没有认清自己而造成了终生的失败。
认清你自己的过程请不要逞强,因为有外界的帮助可以使你更快的到达终点,早一点认清你自己,便可以早一点驶想成功的比岸。