著名雕刻家罗丹说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”芸芸众生,如此平凡的我们也要学会赏识,去发现美。学会赏识,会让我们的世界有数不尽的靓丽。学会赏识,会让我们不断进取,铸造辉煌。
赏识有理想抱负的人,能让我们找到前进的方向。苏格拉底说过:世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。世界上的伟人都有着坚定的理想抱负。贝多芬双耳失聪后,不是一味的怨天尤人,而是坚持他的音乐创作,用筷子插进钢琴的发生器,以震动来辨别音调,就是因为他对理想的执念,才造就了他后来的成功。我们赏识这种人,我们也要找到自己的方向并努力奋斗。
赏识有坚强意志的人,就让我们面对挫折不轻易放弃。小草有着坚强意志,才破土而出;流水有着坚强意志,才奔流不息;雄鹰有着坚强意志,才展翅高飞。托尔斯泰写《战争与和平》花了37年;司马迁写《史记》花了15年,曹雪芹写《红楼梦》花了10年……他们在写作中也遇到了重重困难,但他们都没有半途而废,没有轻易放弃,于是他们便完成了举世闻名的巨著。我们赏识这种人,我们要学习他们这种有坚强意志不轻言放弃的精神。我们也要相信马克思的那句话“生活就像海洋,只有意志坚强的人才能到达彼岸”。
赏识有淡泊之心的人,能让我们用平凡之心看功名利禄。《与朱元思书》中有这样一句话:“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。”这正是作者想要劝友人不要追求功名利禄,离开官场,行寄情于山水的肺腑之言。以及陶渊明、王维、孟浩然……“采菊东篱下,悠然见南山”的清闲脱俗,也有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的不与世俗同流合污。这种淡泊的情怀,在当今社会中,会让我们变得乐观开朗,积极面对。
赏识别人,收获自己。从赏识中我们看到的各种“美”,也会激励着我们不断向前。