不少同学谈起学习,自怨自艾,总是责怪自己脑子太笨或是缺少天资,总是在阴影笼罩之下,让无奈占据岁月,结果浑浑噩噩,碌碌无为,白了少年头,空留一声悲凉的长叹,勤能补拙。
真的是脑子太笨,缺少天资吗?我看未必。
在荷兰,有一个刚初中毕业的青年农民,来到一个小镇,找到了一份替镇政府看门的工作,他一生没有离开过这个小镇,也没有再换过工作。
也许是工作太轻闲,他又太年轻,他得打发时间。他选择了又费时又费工的打磨镜片作为业余爱好。就这样,他磨呀磨,一磨就是六十年。他是那样的专注细致,锲而不舍,他磨出的复合镜片的放大倍数,比专业技师的都要高。
借着他研磨的镜片,他终于发现了当时科技尚未知晓的另一个广阔世界――微生物世界。
从此,他声名大振,只有初中文化的他,被授予了巴黎科学院的头衔。就连英国女王都到小镇拜会过他。
创造这个奇迹的小人物,就是科学史上鼎鼎大名的荷兰科学家万·列文虎克。
“致力于每一个平淡无奇的细节的完善,终于在他的细节里看到了他的上帝,科学也在他的细已里看到了自己更广阔的前景”,虎克的例子告诉我们勤能补拙的真理。其实,以勤补拙的远不止虎克一人,像试图以身体孵鸡蛋的爱迪生,捏出“最糟”泥板凳牛顿等等,又有哪一个科学家生下来便是天才呢?对于天资和勤奋的关系,我国现代著名文学家郭沬若曾做过一个形象的比喻:有几分勤学苦练,天资就能发挥几分;天资的充分发挥和个人勤学苦练是成正比例的。由此可见,自卑、消沉,自甘落后都是大可不必的,重要的是相信自己。
然而,也有不少同学自恃天资聪慧,上课时随便听几句,下课时就沉迷于游戏机的震撼中,有鉴于此,我们倒不妨设想一下:既然天资也是成功的条件,而且与勤奋成正比例,我们是否可以只保留天资,而舍去勤奋呢?
王安石在一篇题为“伤仲永“的短小文章中讲了这样一个故事:江西金溪县有个方仲永,自幼诵读诗书,并能出口成章。他的父母引以傲,全县的文人,乡绅都感到惊奇。方仲永的父亲为了获得人们的夸奖和馈赠,天天带着幼子穿川过府炫耀儿子的诗才。由于仲永再没有时间看书学习,结果他的诗才日渐枯竭,20岁时,方仲永已跟别人一样成了一个普普通通的农民。
一个人,天资再高,如果不勤于学习,必干不成大事业,甚至养活自己都困难;一个人,天资一般,如果能勤奋学习,刻苦用功,必出成果。想必大家对爱迪生“天才就是99%的汗水加1%的灵感”的“天才公式”已经耳熟能详,那么,就让我们直面人生,正视现实,牢牢地把握今天吧!