每个人生活在自身的环境,都有着他自己的思想体系在指导着他的谈吐举止。或庄重严正、或恢谐幽默,或道貌岸然、或率性质朴……
在这里我要说的,或者说要反对的关于对生活的态度,有三个方面。
第一,一本正经。
一天板着个脸,中规中矩,以自我为中心,却又不敢越雷池一步,坚信自己的是正宗,别人的都是旁门左道。这样的日子,莫说生活,想想都累。
第二,理直气壮。
有理直总是好的,至少说明做错事的不是自己。但气壮却大可不必了,因为气这个东西,总是与咄咄逼人、得理不饶人相联系在一起,其后果总是硝烟味浓,违背了和谐社会的基本准则。更重要的一点是,理直气壮的不一定每次都是自己。己之不欲,勿施于人。
第三,自以为是。
固执是一种非常可怕的顽疾,总是认为自己是正确的,听不进外来的意见。改正都无从谈起,所来成长?果子成熟了,就是进入人腹的时候,不然等待它的就是腐烂的开始。人的思想成熟了,就是该他一生当中完成生命赋予他使命的时刻。要是这种成熟是一种畸形的成熟,那么他的使命就有如毒果!
珍惜当下,认真感受生命带给我们的每一次喜怒哀乐,把感动贮藏,把仇忿摒弃,我想,这是我要追求的生活态度。