保持一颗平常心议论文(精选
人生在世,草木一秋,如白驹过隙,瞬间而已。让自己在有限的生命里,幸福快乐的过好每一天,那就要保持一颗平常心。
保持一颗平常心,不骄不躁,以出世之心做入世之事,在紧张的生活和学习的压力下,仍有那份闲看庭前花开花落去留无意,望天外云卷云舒怡然自得的休闲与自在。
保持一颗平常心,能收获成功。有两个石匠在山下挥汉如雨地工作,恰巧有位哲人路过,他问其中一个石匠:“你不觉得做石匠很辛苦吗?”那个石匠点了点头,一脸无奈地说:“是的,我每天都要面对一堆毫无生命的石头,为了完成一尊雕塑,有时不知要磨坏多少根铁锥。”哲人又问另一个石匠,那个石匠给了他一个憨厚的微笑,说:“累是累了一些,但是我能用手中的锤子和锥子赋予那些石头以生命,感到很高兴,这是一件非常有趣的事,我为此感到自豪。”多年之后,第二位石匠成了远近闻名的雕刻师,而第一位石匠,仍然在愁眉不展地做着与从前毫无分别的工作。生命给予每个人成功的机会,保持一颗平常心做自己的工作,构筑自己的未来,成功也会随之而来。
相反,不能保持一颗平常心,快乐也会离你远去。有一个富商,生意做得很大,但是每日算计,操心,很是烦恼。他家隔壁住着一对夫妻,很贫穷,但他们却很快乐。富商的太太非常嫉妒他们,富商说:“那有什么难,我叫他们明天就笑不出来。”言罢,富商把一大锭元宝从墙边扔了过去。第二天,穷苦夫妇发现了这来历不明的金元宝,心情大变,揣测钱的来路,琢磨能否弄到更多的钱……三天三夜,茶饭不思,再也听不到他们的笑声了。“不以物喜,不以已悲”,保持一颗平常心,才会拥有快乐。
不能保持一颗平常心,追逐名利,最终也会为“名”所累。惠特尼・休斯敦是上世纪80―90年代的欧美巨星,为了满足观众、粉丝和记者的要求,她不得不在红地毯上摆出各种姿态,面对频频闪烁的灯光露出笑靥。她的生活变成全世界的,成为大众的话题,她的隐私成了她的生意。最后,不堪盛名重负的她依赖支撑难堪的生活。对待盛名不能保持一颗平常心,盛名就会成为生命的毒丸。
天无日日晴,月无日日圆,花无日日红,人无日日顺。我们每天遇到不同的人不同的事,不能保持一颗平常心,常常为了一些琐碎的事而大动肝火,不但使自己不开心,而且将坏情绪传染给了他人,既不利已又不利人。
保持一颗平常心去面对这纷繁复杂的世界,面对这坎坎坷坷的人生,我们的步伐就会变得稳健而从容,我们的心态就会变得平和而淡定,我们的生活也也会变得宁静而充实。