中国是礼仪之邦,五千年的文化由古至今,深深地刻在中国人的心中,令我们久久不能忘怀。每个家庭都有着独特、良好的家风,好的家风不仅是祖祖辈辈对我们的关怀与期望,更体现了中华民族的独特而又优良的民族之风。
在中国,每个家庭都有着不一样的家风,但它们有着一个共同点都是追求传统美德。我们家的家风也是如此:以诚待人、以德治家。相信大家都知道这句话的意思,但却有好多人做不到这两点?,还记得我十岁那年的春节,家里来客人了,我却仍在只顾着自己玩,而人在那站着,其中也有我认识的。当时妈妈她那严厉的眼神瞥了我一眼,顿时恍然大悟,我以火箭般的速度跑向厨房,找到杯具,然后泡了一壶茶,端给了客人,我又看了看妈妈,然后摆了一个“V ”字,后来才知道客人们一直在夸我懂事,但我真的很惭愧,多亏了妈妈提醒了我,及时的补救回来。
如果有的时候我真的是做的不好,不够懂事,我们家还有个措施就是“以德治家”。在我们家实现奖惩并行,公平行事。当我犯错误的时候,父母会针对我的错误提出相应的惩罚措施,这是不容质疑的。而当我做的好的时候,父母也会相应的奖励我。
这就是我的家风,虽然只是个小小的家庭、平凡的家庭,但我很感谢很庆幸我有这样一个温馨和谐的家,是它督促着我的成长,陪着我走过了一年又一年?。