国有国规,家有家规。每个人都有自己的家,每一个家里都有属于自己的规矩,这个规矩是无法超越的,我们要按照这些规矩去做事。我家的家规就是诚信做人,做事情一定要努力。
从小我是由爷爷奶奶带大的,小时候爷爷总是对我说:“我们做人就要诚信,不要去贪图小便宜,老老实实做自己的工作,努力也许不会实现自己的梦想,但是不努力绝对不会实现自己的梦想。”爷爷今年六十多了,可是他身子还是那样硬朗,沉稳却不失一颗童心。让我来给你举几个例子吧!记得小时候学习骑自行车,因为控制不住自行车的车头,没一会儿就会摔跤,有时练了一上午有可能会摔十多次,甚至是几十次。爷爷经常在一旁对我说:“加油,努力,你一定会成功的,你要记住上天是公平的,他不会去偏向于哪一个人,也不会去偏向另一个人。你要想让上天偏向于你,你就要去努力,有可能你努力了,还是偏向不了你,但是你不努力,上天就一定不会偏向于你。想要上天偏向于你,就要通过自己的努力去做。”对于当时的我来说根本听不懂这句话,但是通过爷爷的语气我知道,这句话的意思就是:想要做好某件事,就要努力,不管这件事累不累。
第二个例子就很简单了,那是一个很温暖的下午,我和爷爷走在路上,看见了一个钱包,我一个箭步上前拿起了钱包,想去买点吃的。可爷爷去拉住了我对我说:“做人一定要讲诚信,不能一点小利润,就失去了诚信,诚信他伴随着你的一生。只要讲诚信,才会交到真正的朋友,而不是那些酒肉朋友。”于是那一个下午,我和爷爷站在捡到钱包的地方,一直等到失主回来找钱包。当失主看见我手上拿着钱包时,他急忙冲了过来说:“谢谢!谢谢!太感谢你们了!”那天下午,虽然我没有吃到零食,但是我却上了一堂课。
所以我的家庭家风就是诚信,做任何事情都要努力。