家风家训议论文
时间正在悄悄的流逝,而我们也正如小树一样的在成长。成长的旅途中,我们曾经历过许多的风风雨雨,但在我们的旁边,总有一股力量在支撑着我们,不让我们被风吹歪、被雨打倒,这便是家风。
--------题记
家风是一个端庄而又和谐的词语,它博大却又那么平凡。在我们的不经意间,它已浸染了我们的心灵。每一个家庭的家风都各有不同,零零散散,但细细体会,这些家风中都蕴含了祖先对后代子子孙孙们殷切的期盼。家风如一缕淡淡的清风,浮在我的心中,在岁月的长流中,他用那饱含沧桑的口吻,和我讲叙当年那些青涩往事。
那是一个深秋的下午,清凉的风抚摸着一切,也许正是那轻柔的抚摸,使我忘却了回家的时间。此时的我正在与我的同学在大街上玩轮滑,飕飕的风从我的耳边刮过,我们的欢笑声压过了一切,一圈一圈在村里绕着,不知道疲倦也不知道休息,一圈又一圈,小孩子天生好动,也许我正符合这一点。其他同学一个接一个的回家,而我却玩的不亦乐乎。太阳似乎也等的不耐烦,缓缓的下山,只漏出那斜斜的半边、丝丝的光线为我照亮回家的路,但我丝毫不懂得回家,依旧在那里滑,仿佛没有察觉大街上只剩下我一个人。而此时家里的妈妈,却是急坏了,他们询问我的同学,在村里到处找。
太阳下山了,村里的道路上只有我和那清冷的月亮挂在天边,此时也想起了要回家。我悄悄的回了家,看见是坐在排椅上,同样才回来的爸爸,不禁讪讪一笑。爸爸立即起身打电话给妈妈。不一会儿,妈妈回来了,我看见妈妈连外套都没穿,围裙也没摘,头发有些凌乱,她的眼光里满是担忧。我低下了头,知道自己犯错了,但妈妈并没有责骂我。晚饭过后,我才想起我还有作业没写,有些后悔。
我在房里写作业,也许是太认真并没有察觉妈妈的靠近。妈妈给我端了一杯热水,说“孩子,任何人做事情之前,都要有时间观念,你可以玩但是不可以一玩就忘记了时间,忘记了其他事情,这样会给别人带来不必要的麻烦。如果你不能很好的规划时间,你就不会顺利完成自己一天中应该做的事,这样你就把一天浪费掉了。还记得鲁迅说过的话吗?时间就象海绵里的水一样,只要你愿意挤,总还是有的。 规划时间也是节约时间的一种方法。孩子,答应妈妈,在做任何事情之前都要规划好时间,”妈妈在一边轻轻地说,“这一次妈妈陪着你。”“恩。”我轻轻的答应了。那一晚,在妈妈的陪伴下,我在深夜才完成了作业。看着妈妈憔悴的容颜,我把妈妈的话深深的印在了心中。我想,那一晚我会永远记住。从那以后我的家训里多了一条“会规划时间”。这条家训一直在提醒我,而妈妈的那一晚也一直在提醒我。
沧桑岁月,家风从我的生活中悄然拂过,却在不经意间留下那芳华绝代的一笔。我于岁月山河中,再回忆家风的韵味,寻觅那份属于人生的美好。那些年,那些事,还有那个夜晚,虽然已随落花在那个悲凉的秋天埋葬,可思绪总爱怀念,怀念的不是那些事,而是那些回忆中蕴含的品德和沉重的责任。