每个家庭都有自己的家风,今天,在这里我给大家说说我的家风故事。
勤劳善良。爷爷家住在团风县回龙镇,他家房前有很大一片菜地,这些菜地的主人搬家后,菜地就送给爷爷了,他利用空余时间在菜地里种了很多的蔬菜,隔一段时间,他就会将自己亲自种的蔬菜送来给我们吃。奶奶教我做人要善良,每次爷爷送来好吃的蔬菜和食物,奶奶总要挑出来一些送给楼上楼下的邻居,一起分享。奶奶一直是个乐于助人、善良的人,只要别人开口,她一定会尽自己能力去帮助别人。她很会织毛衣,以前每次送我上学,她总是到学校对面的电信大厅去织毛衣,同学的奶奶不会织,她都是一针一线的教会她们。每次奶奶送我去上学,在公交车上看到有老人在我们旁边,她总会叫我给别人让座位,甚至还会把别人让给我们的座位,让给比她年纪更大的老爷爷、老奶奶,其实奶奶也是老人,她也六十岁了,她真善良!
勤奋务实。爷爷今年62岁了,他还在从事会计工作,每次我给他打电话,他总是说:“我还在做事啊”!我说:“你不是早就退休了?”“别人请我做事啊”。难怪有时我放假回家,他都没空陪我,还要去办公室做事。爸爸告诉我,爷爷从事会计工作有45年了,会计业务精通,虽然他退休了,可是别人还是愿意请他做会计,因为爷爷做事务实,答应别人的事一定做好,而且从来没出差错!爸爸参加工作有15年了,每个周末,爸爸送我去书法班学习毛笔字,他就去办公室加班做事,爸爸每年都能获得省里市里的表彰。妈妈是一名高中英语老师,每天完成了学校的工作后,回到家里,她还要认真的准备各种试卷和讲课用的资料,有时,我半夜醒来,她还在加班完成工作。第二天,我还没醒来,她又早早的去学校给学生上早自习了。
勤俭节约。奶奶有件睡衣穿了好几年,我说:“奶奶,你这件衣服太破了,让我爸爸给你买一件吧”,奶奶说:“衣服破了不要紧,补一下还能穿”。妈妈也很勤俭,每次我吃饭剩下没吃完,妈妈总对我说:“饭菜要吃完,不能吃一半留一半,这些都是农民辛辛苦苦的劳动成果,要珍惜”;每次我没用一点纸就重新换一张时,她总是提醒我,纸张都是树木做成的,少用纸就是保护资源,就是爱护环境。慢慢的,我也学会了节约。
好的家风是一个家庭里最宝贵的财富,在家里的长辈身上,我看到了很多他们为人处事的方法,我都看在眼里,记在心里,慢慢的我懂了一些道理,也正在努力学习这些好的家风!