家风家训议论文
家风,是一个人成长环境的诠释。“所谓治国毕先齐家者,其家不可教而能教人者,无之。”深刻地阐述了家风的重要性。纵观中国五千多年的历史,多少优秀的家风、家训被流传下来得到赞颂、继承和弘扬。
如今的社会,大部分家庭都是独生子女,所以更需要团结在一起,克服困难。团结,便是我们家的家风。喜悦时,分享快乐;伤心时,安慰劝解;生病时,齐心协力、全程陪伴;困难时,协手相助、共度难关……这就是团结的力量,家和万事兴。
在学校里,我有时候会和朋友发生一些矛盾,向妈妈倾诉,她总是说,“同学之间难免有矛盾,但你们要学会相互包容,团结一心,这样矛盾也推翻不了你们友谊的小船。”我第二天去找朋友,相互述说自己的想法,消除了误会。现在,我们变成了最亲密无间的朋友。
团结不是一句空话,不是一句口号,而是在分享喜悦时的锦上添花;在遇到困难时的雪中送炭。毛泽东主席曾经说过“团结一致,同心同德,任何强大的敌人,任何困难的环境,都会向我们投降。”马克思也说过“我们知道个人是微弱的,但是我们也知道整体就是力量。”如今的中国因人民团结变的繁荣昌盛,在实现中国梦的道路上奔跑。我的大家庭因团结变的和谐温馨,在幸福生活的航道上飞行。
正是这样质朴的家风,才使我有了许多牢不可破的朋友,才使我们的家庭更加和谐。家风这本“教科书”不仅塑造了我们的精神世界,还赋予了我们成功的力量。我们要学好、用好这本“教科书”,我会将家风牢记于心,并将它传承下去。