无论你身在何处,家都是你最终的目的地。但是,处于即将跨入成人社会的我们,淡化“家”的意识不只是自我独立的意识增强的表现,更是让我们能够学会独立面对并解决问题。
谷歌公司的CEO李开复七岁时便踏上了去美国的求学之路。他刚到美国的一个小镇时,由于语言不通,使他十分沮丧。每一个晚上他都望着星空发呆,是否美国的星星和中国的一样呢,妈妈这个时候是否也在想我,姐姐们是否坐在一起看电视,爸爸是否正在画着图,准备着明天的工作呢。由于寄住在亲戚家,使他不得不学会一些东西,以前妈妈替他做的事都得自己学着做。渐渐地,他已经能够独立照顾自己了。当妈去美国看他时,竟对自己的儿子能够自己洗袜子,做早餐而惊叹不已。
淡化“家”的意识不是远离家,而是明确我们应该做些什么,增强独立意识,学会独立面对并解决问题。
有一个很聪明的人,他连续跳级,小小年纪便考上了研究生,但他的父母亲从小到大都陪在他身边照顾他,他甚至不会自己洗袜子,在学习上遥遥,在生活上不知所措。毕业后被一家大公司录取,不会处理人际关系的他被同事排挤后竟回家找妈妈,换了几家公司后他只得在家,整日郁郁寡欢,父母亲不在家时甚至会感到莫名的孤独,乱摔东西,最后受不了了,他选择了服毒。
这不仅仅是一个悲剧,更是一个教训。学习上的王者竟逃不开服毒的命运,“家才是最安全的,父母在才是安全的,可以帮我解决一切”。
处于高中阶段的我们,大多数学生选择了住校,为了能够更好地方便学习,但很多学生仍然期待着能放假回家,但回家后又觉得家里很无聊,和父母都没有共同语言,又想念在学校里的老师同学,而到学校又觉得家里是的,这样的矛盾心理甚至自己都说不清。现在我们的主要任务是学习,为我们的将来打好基础,无论在何处,这都是我们的主要任务。因此,我们要逐步淡化“家”的意识,认清我们的主要目标,向我们的目标前进。
淡化“家”的意识,不是让我们不想家,远离家,而是把家装在心中,让自己的心更高更远!