创新的议论文通用(精选
创新是遨游人生的翅膀;创新是国家崛起的基石;创新是民族傲然的资本;创新新个人成就的秘密武器。
一个国家的繁荣昌盛离不开创新。在战国时,赵国因地处北方,少数民族频频侵扰边境,即使赵军奋不顾身反击,却屡战屡败。面对如此困境,赵武灵王没有怨天尤人,归咎部下,而是冷静分析战败的真正原因。后来他发现赵国战士身上所穿的是长袖长袍,还乘车作战,行动很不方便。于是他力排众议,对军队裝备和服饰进行大刀阔爷的改革。他带头穿胡服,学习骑射,变车战为骑战。自此,赵军的战斗力日益增强,当敌人再次侵犯时,赵军却百战百胜,敌人再也不敢来侵犯了。赵国从一个任人欺凌的弱国变成了战国七雄之一。
赵国之所以能由弱转盛,那是赵武灵王敢于创新,创新适合当时的一套装备;那是赵武灵王深知创新是一个国家强盛的基石。如果赵武灵王没有即时发现战败之因,而又没有立即创新改革,那么赵国怎么能由一个任人欺凌的弱国发展成一个有战斗力的强国呢?如果没有创新,或许赵国早已踏上亡国之路了。
由此可鉴,创新紧密连接着一个国家兴衰的命脉,一个国家要繁荣昌盛就必须要适时创新。创新对于当今时代的发展更为重要,尤其是生活在这种终身学习,创新的时代里。
对于国家,个人来说,如果不创新,那么就跟不上时代前进的步伐。一个国家如果不创新,就会落后,落后就得挨打。一个人如果不创新,就无法在竞争激烈的社会上立足,就会被社会所淘汰。创新吧!为的自己的宏图前程,也为了祖国的繁荣昌盛。