和谐就像一颗种子,需要我们用真心来灌溉,用宽容来施肥,用微笑来孕育,只有这样方能开出美丽的和谐之花。和谐上至社会,下到家庭,只有人人都以和为贵,我们的社会才会变得更加安定、更加美好。
记得在一个暑假时,我和同学们一起在补习班里补课。下学后,我在我的新自行车旁边发现了一根银白色的针。我立刻感到不妙,再看我的自行车时,车胎已经是扁扁的了。我想都没想,马上报告给了老师。
当我去修自行车处领回我的自行车时,那个爷爷告诉我,我的车子的两个轮胎都被扎了,前后加起来一共是七针。唉,现在,我可怜的新自行车已经是伤痕累累了,我万分气恼,我不明白到底是谁和我结下了如此的深仇大恨。
经过一番调查后,老师查明了真凶。老师没有当堂指出,只是私底下告诉了我。我也没有再去追究此事,只因我想和她和平共处,不想用恨再来报复恨。
这件事情过了好久,现在想起来仍然觉得我当初的选择是正确的。的确,同学之间理应和睦相处,不能因为一些小事而伤了彼此之间珍贵的友谊。
其实不仅仅是我,我相信,每个人在遇到诸如此类的事情时也会选择“和”。在我们的生活中,人与人之间渴望的也是和谐。和谐,在我们的生活中处处可见。
镜头一:在拥挤的公交车上,一名中年男子不小心踩到了另一位男子的脚。没等那位被踩的人说话,这位就说:“真是抱歉,一不小心踩到了你的脚。”另一位笑了笑,说:“没事儿,这公交车这么拥挤,踩到脚也是在所难免的事儿嘛。”两位都淡淡地对视一笑。
镜头二:在静谧的小区里,一位老奶奶提着一篮子蔬菜慢慢地向前走,一位中年人走过来对老奶奶说:“大妈,我来帮您吧。”“不用了,谢谢你啊!”老奶奶说。“我帮一下您吧,顺便也是锻炼身体嘛!”中年人幽默地说道。
由此可见,和谐存在于世界的每一个角落,只要你用心去发现和谐,寻找和谐。“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,只要我们都以和为贵,我们就会发现,天空依然湛蓝,世界仍旧美好!