春天,沟里涨水,青蛙开始热闹地叫起来。妈妈就会说:“蛤蟆打哇哇,四十天喝疙瘩。”儿时的我不知道这句话什么意思,妈妈就给我解释说,蛤蟆开始叫了,再过四十天我们就有今年的新面粉了,意思就是要丰收了。我当时似懂非懂地点点头。
转眼就到收麦子的时节了,麦地一片金黄,这也是我们小孩子最不喜欢的时候。因为收麦子全得靠人工,天刚蒙蒙亮,我就被大人喊起来,去地里割小麦。虽已到了六月上旬,可是早晚温差大,早晨地里露水很大,露水把裤腿打湿,裤腿贴在腿上,又湿又冷,那叫一个难受。拿镰刀割完麦子,堆放在一角,然后用手把麦茬一点一点薅下来。
麦子割下来,下一步就是往场里运,离场近的,我们就抱过去,远点的就用地拉车运。中午,烈日当空,我们又累又饿,但不把割下的麦子都运到场里去是不能回家吃饭的,因为要趁天晴把麦子晒上,好等晒干了打场。这时如果能听到卖西瓜或者卖冰棍的吆喝声是我们最盼望的事。干了一天的活,大人也会奖励我们西瓜,用钥匙环上的水果刀切开,一人一块解解馋,或者一人买一根冰棍解解渴。
打场、翻场、扬场等一系列工序下来,大人孩子都精疲力尽,最终粮食收得还不多。那时候,我们吃的都是玉米面加小麦面的馒头,甚至只吃玉米面的窝窝头。
后来农业机械化基本实现,收割机、脱粒机的出现,让我们农民的生活得到了改善,大大减轻了农民的负担,解放了劳动力,也缩短了麦收的时间。
现在,大型收割机的普及、粮食新品种的推广、现代农业技术的发展,使得粮食的亩产量逐年提高。如今有了粮食补贴等一系列惠农政策,让农民的生活越来越富裕、越来越幸福。
我生在农村,长在农村,后来又工作在农村,我的生活随科技的发展而变得越来越好,我也见证了科技发展给农业、农村和农民带来的巨大变化。作为一名人民教师,我愿时刻“充电”,紧跟时代步伐,做好农村孩子的基础教育工作,为国家培养更多的人才,愿他们将来以更先进的科技造福人民,造福国家。