我有一个表姐,一个四方脸,上面长着高高的鼻子,上面架着一副眼镜,比啤酒瓶底稍微薄一点儿,还有一对大大的耳朵。她现在是一位大学生,令我感到佩服。
从外表来看,因为戴着一副眼镜,所以起来比较文静,其实,她也很爱玩,比较野。有一次星期日,她带着我去捕鱼:我和姐姐便带上一张小网、一只小脸盆,到了那里,我跟姐姐说:“你站到那边去赶鱼,我在这边等着鱼进网。”于是,表姐到了那边,用一根竹竿把鱼赶过来,我急忙用网兜一捞,拿起来一看,才只捞到了一条小鱼而已。表姐一看,气得脸发青,就说:“死鱼!你等着!”说完,她就一身,回屋里去了,一会儿,她又走了出来,原来她去拿其它器械了,只见她左手拿着一根竹竿,右手拿着两只脸盆,其中一只有一张网和一把剪刀。她放下器械,就改变了战术,对我喋喋不休地说了一阵后,就兴师动兵了,半晌,再一看脸盆,里面的鱼密密麻麻的,还有大鱼和螺蛳。像一盆洗过毛笔的污水。回到了家,表姐和我重复了上次我杀鱼是说的话:“某某小鱼,因犯杀人罪,按律,斩!”说着,就杀掉一条鱼。
只有一点儿鱼了,表姐就停了下来,刚想把鱼放了,可是又想起了抓鱼的辛苦,就又停下了脚步,脑子里似乎有两个小人再打架。终于,姐姐想出了一个残忍的“恶作剧”,她拿来针和线,把小鱼一条条穿起来,打一个结,最后,扔到池塘里,那些鱼在水中奋力地挣扎着,可是怎么分都分不开,“水花”乱溅。