说起雷锋这个名字,我相信是无人不知,无人不晓。
雷锋叔叔曾在日记里写过,他要在有限的生命里,投身到无限的事业中。他还说:“假如你是一滴水。你是否滋润过一片土地?假如你是一束阳光,你是否照亮了一分黑暗?假如你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?”
是啊!人在社会上,就要像雷锋叔叔那样毫不利己,全心全意的为人民服务。在他的日记中,我知道了他的一生都在奉献,为别人服务而不留姓名。
记得有一次,一位孕妇刚上公交车,车上很拥挤,已经没有位子了,雷锋叔叔看见了,立即起身让座,轻轻地把孕妇扶到座位上,自己站着,汽车到站,孕妇问他叫什么名字,可雷锋叔叔没有告诉她。而是说:“帮助别人,是每一个人都应该做的事。”说完便走了。
还有一次,雷锋叔叔再回部队的路上,遇见了在茫茫大雨中行走的母女二人,雷锋叔叔看见后,立即迎上前去将她们护送到她们要去的地方。看到这儿,我想我们也应该向雷锋叔叔学习,我们帮助别人,不是为了让别人回报我们,而是我们每个人都应该做的,帮助别人的同时,也是一种快乐!
帮助别人是一种美德,如果世界再多一些“雷锋”,世界就会更加美好。