又是一个清明节,又是一个缅怀先烈的日子。学校安排这次扫墓活动,我想是为了让大家知道这个节日的来历,也是为了纪念这个特殊的日子,更是为了缅怀先烈、感恩先烈,感恩活着的为我们创造幸福生活的所有人。深入烈士陵园,站在英雄纪念碑面前,我心中思绪万千。
在杂草丛生,树木茂盛的陵园里,穿着清一色的校服,整齐排队而前行的同学,一会儿就化作一道红白相间的洪流,奔跑在树林间,去寻找自己的思绪。在我面前,一座座陵墓静静地躺在土地上,好像在为我们演绎着一个个悲壮惨烈的故事。我的眼前瞬间浮现出一个又一个忠臣爱国勇士的铮铮铁骨,时而很近时而又很远,我摸了摸,好像没有温度,但是我的心是那么热烈而感动。我的脸更加严肃,英雄的事迹又一次在我脑海里回荡。在中国这片热土上,有无数仁人志士,为了民族的解放,国家的独立与人民的幸福,他们毫不吝惜地献出自己宝贵的生命。他们用勇气、奉献和决心揉成的英雄情怀谱写了一篇悲壮激越的历史。所以,后辈怎能忘记?看着一朵朵菊花轻轻地放在墓碑前,望着墓碑上有夏曦、林青……等先烈的名字,还有很多无名烈士,我心中顿时翻滚着无限敬佩的浪花,我在心中高声呼喊:“英雄烈士,您一路走好,历史永远不会忘记您们!”
活动结束了,不经意间又摸着我颈上的红领巾和庄严而高洁的校徽,我突然明白了,是无数先烈用自己的生命筑成了我们今天幸福的家园;他们为了大家而舍弃了小家,为了大我而舍弃小我;今天,我们这些幸福快乐的小学生有什么理由不珍惜一切,有什么理由不安心读书,有什么理由不发奋图强,有什么理由不报效祖国呢?