自古以来,文人墨客写下了许多脍炙人口的与长江有关的诗歌。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”、“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”无不显现出长江的宽广与壮阔。
第一次见到长江的雄姿,是我10岁时。那是一个炎热的夏天。爸爸要去江南办事,就顺便带上了我。我坐着大卡车,开始了长江一日游。
汽车大约开了两三个小时,我见到了雄伟壮观、举世瞩目的苏通大桥。他像一条巨龙,横跨长江,南通苏南,北达苏北。这座桥上插云霄,下立江底。主桥塔上四个红色大字——“苏通大桥”赫然醒目。据史料记载,这座桥塔高300.4米,是世界上第二高的桥塔。碗口粗的斜拉索长577米,位居世界第一。桥全长为8206米,总投资64.5亿,工人用20__多个日夜才竣工。桥身全是由方形石块垒砌而成,每块重四五百斤。这些石块凝聚在空中,铺成这座雄伟的空中阁楼,不知它凝聚了多少工程师的智慧和建筑工人的辛勤汗水。
江面上十分繁忙,站在桥上往下看许多船只在波澜壮阔的江面上自由行驶。抬眼望去,一艘艘巨轮在江面上像甲壳虫那般飘荡,波浪轻轻地亲吻着船只。要是刮起风来,可能又会是另一番别致的景像了。渡江的船只丝毫没有喘息的机会,匆匆的载上客人又出发了。你看,那船头上排满了整齐有序的车辆,停车的甲板足足有篮球场那么宽广。客人们此次此刻正在船舱里休息。为了使甲板和船舱的空间更大,船尾也被船舱占了。只留出一个阳台给人欣赏长江之景。
这样壮阔的风景,让人不禁心潮澎湃。桥上汽车来来往往,桥下船只飘飘荡荡,她的巍峨、壮丽以及他大大促进了我国经济发展,难怪被人们称之为“黄金水道”。她,是我们当之无愧的母亲河!