中国,一个多么耀眼的名字啊!五千年的历史塑造了她的山川河流美;五千年的历史成就了她的人文科技美;五千年的历史讲述了她的传统文化美……
中国美,美在山川河流上。俗话说“读万卷书,行万里路”,每到暑假,爸爸妈妈总会带我四处旅游。一路走来,我见证了中国山川河流的壮美。中国有两大河流,一条是黄河,一条是长江,这是中国文明开始的地方,哺育了千秋万代的华夏儿女。流水淙淙,山川秀丽,中国有“甲天下”的桂林山水;有牛羊成群的呼伦贝尔大草原;有“淡妆浓抹总相宜”的杭州西湖……
中国美,美在人文科技上。就拿飞天来说吧,这个梦想中国人自古都有,实现起来却很难,但她却没有放弃过,一直坚持探索研究,直至“神舟”系列飞船、“嫦娥四号”探测器出现,中国飞天、登月已不再是梦。
中国美,更美在传统文化上。中国传统文化博大精深,细细品读就能体会到她的古美。“孔孟思想”“老庄思想”影响了一代又一代中国人;古代诗词、散文朗朗上口,到现在仍被人们传诵;更有那一个个方方正正的汉字,一横一竖、一撇一捺,不正是在告诉我们做人的道理吗?
山川河流塑造了她的形体美;科技探索成就了她的精神美;诗词汉字述说了她的内涵美。中国,真美!