中国结是中国文化上一颗闪亮的明星,它始于唐宋,盛于明清,每一种中国结都有不同的寓意。蝴蝶结,福在眼前,富运迭至;祥云结,吉祥如意、祈保平安……我家也有一个中国结,它是双鱼结寓意五谷丰登,年年有余。下面我就先来介绍一下我家的双鱼中国结是什么样子吧!
它的最上面是主结,是火红火红的线编成的一个棱形,对称排列,十分美观。下面有两条鱼,一第上一条下,也是大红色,有两双可活动的双眼非常的别致。下面又挂有三根红辣椒,寓意红红火火,蒸蒸日上。接下来就是中国结里最长见的大红生子啦,像老爷爷的长胡须。一看见生子就让我想起了住在乡下的爷爷。因为这样一些因素,使得我们全家,都十分喜欢它,爱护它,把它挂在客厅最引人注目的地方——电视机上面。
再来说一说中国结的用途吧。中国结早在唐朝就是一种很受人欢迎的一种饰物。人们经常打一个中国结,然后在下面留一些线,串上几块玉石,如果要成夫妻,就解下一块玉石,送给姑娘。如果姑娘接受了,说明愿意结成夫妻,那他们就要结为夫妻了。
这是我对中国结的理解,如果您觉得不正确,就请指出。