今天,老师带着我们读了《祖国,我终于回来了》这篇文章。文章记叙了我国杰出的科学家钱学森在美国获得博士学位,被麻省理工学院聘为终身教授,但他始终牵挂祖国,一听到中华人民共和国成立的消息,便立即决定回国工作,可是受到美国政府的百般阻挠,他没有屈服,顽强与美国政府斗争了整整五年,终于回到了祖国的怀抱的故事。
读了这篇文章,我的心久久不能平静,我被他那浓浓的爱国深情及为新中华贡献自己力量的坚强决心深深地感动了。
在美国,因为他有杰出的才能,被麻省理工学院聘为终身教授,拥有金钱、地位、名誉,但他身在异国,没有因为优厚的条件而忘记生他、养他的祖国。再想想我们自己,假如你是一个杰出的科学家,也向钱学森一样,什么都有了,可他却一听到中华人民共和国成立的消息就马上决定放弃在美国拥有的一切,毅然决定踏上回国之路。我想,我们大多数人都不会像他一样。可见他爱国之情,跃然纸上。
当钱学森准备回国时,美国政府就以莫须有的罪名,阻挠钱森学回国,并且对他进行无休止的折磨。每天晚上,看守人员每隔十分钟就来开一次灯,使他无法休息。半个月时间,他的体重就下降了十几公斤。面对这些无休止的迫害,他并没有屈服,实际上他可以选择回到美国去,继续当他的教授,金钱、地位、名誉又可以是他的了。可他并没有选择回美国,没有选择美国给他的一切。这所有的一切都让我们感受到了钱学森的一颗赤诚的爱国心。
经过五年的顽强斗争,他得到了各国人民的亲切关怀,终于,他含着幸福的泪光,回到了祖国的怀抱。
我们的国家之所以发展得那么强大,是因为有千千万万个像钱学森一样的爱国志士,作为祖国的一分子,应该像他们一样拥有一颗热烈的爱国心,好好学习,用自己的力量把祖国建设得更美丽、更富强。