自信作文议论文(精选
生命的旅途,是漫长而又令人难忘的。在这旅途中有来了又去的人,也有得到了又失去的品性,但我要说,生命中不可获缺的是自信。
我们都知道,居里夫人的重大成就――镭,可又有多少人知道,居里夫人的成功有一半源自她的自信?在居里夫妇苦心发现钋和镭两种新元素后,却遭到业界人员的质疑,要求他们必须把用原子量来表现镭的存在。对于当时的居里夫妇,这是多么大的挑战啊!他们不仅无法支付实验资金,就连提取镭的原料――铀矿都不足够。这时,居里夫人坚信自己的研究,就算外界再怎么质疑,条件再怎么恶劣,也一往直前,努力证明着自己的自信。好在在他们努力下受惠赠了1吨铀矿废渣,实验才得以继续下去。就这样,在借来的夏季炎热干燥冬季寒冷潮湿的破棚屋下,居里夫妇用着筹来的资金和借来的铀矿渣开始了研究。历时4年,他们终于向世人证明了镭的存在,也证明了居里夫人的自信。
居里夫人在寻觅镭的途中说过这样一句话:“我们应该有恒心,尤其要有自信心!我们必须相信我们的天赋是用来做某种事情的,无论代价多大,这种事情必须做到。”正如她自己所说,也如她自己所做。她向世人证明镭的存在,这是她的自信促成的。
诚然,自信的人充满信心,无论多么大的困难也会竭尽努力去实现自己的需求。
当今的人类需求,被马斯洛分为了五个层次:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。高层次的需求是建立在底层次的需求基础之上的,高层次的需求往往是事业有成就的人所有的,可以说,在拥有更高需求的过程中就是实现以个人自我存在价值的过程。而这些需求,大多需要自信。就拿较高层次的需求来说,社交、尊重和自我实现,哪一个用不着自信?
先来说说社交吧。当今人类发展离不开社交,社交给人们带来了更多的便利和乐趣。而在社交中,一个人如果没有自信,那他就不能完成良好的社交。更有甚者可能患有“社交恐惧症”,那他的生活就会面临极大交流障碍,就更不可能激励出更高层次的需求。然后说说尊重需求,为什么人们想要更高的成就?这是源于他们的尊重需求,只有获得更高的成就,为更多人所知,被更多人所尊重。而自信,往往是他们追求成就路上的加速器。自我实现需求,是这5个中的需求的,它要求人解决问题能力增强,自觉性提高,善于独立处事,要求不受打扰地独处。有这类需求的多是高层干部,自信,就是他们必备的条件。试问,一个不自信的领导有谁会听从他的指令呢?
自信,能让一个人证明自己的成就,能加速让一个人拥有更高的需求,推动自己实现自我的存在价值。
人与其他动物的不同,其一就是拥有复杂的思维和自我实现的渴望。如果说,成就是一座山峰,那么自信就是一把拐杖,支撑你更快得通往山顶;如果说,生活是一片大海,那么自信就是一扬白帆,承载你自由得遨游四方;如果说,生命是一次旅途,那么自信就是一簇鲜花,装饰你走过的风景。
所以,自信是不可或缺的。