我的家乡在陕西西乡,这里不但景色优美、物产丰富,而且历史悠久,传统文化丰富多彩!有山歌、小调、戏曲、小吃、民乐、花轿、彩船、舞龙、舞狮、传统节日习俗,还有对联、书法、国画、灯谜、歇后语、方言等等。其中,最为有名的就要数西乡的茶文化了!西乡因此也被称为“中国最美的茶乡”。
在古时候,西乡就有饮茶、制茶、售茶的传统。西乡茶叶以天然、纯绿色、无污染、富含天然锌硒,“香高、味浓、耐冲泡”的独特品质而闻名全国,远销国内外许多地方,成为“中国著名茶乡”之一。午子绿茶、午子仙毫被评为全国名茶。
喝茶是有讲究的,冲泡第一次时要把水倒掉,这是清洗茶叶上的灰尘。第二次用开水泡,茶叶进入水里,颜色由深变浅,逐渐变成了翠绿。然后,就能闻到一阵阵浓郁的茶香味了!尝一口,味道清香无比。
在西乡,人们的生活离不开茶。客人来到西乡,热情好客的主人,准会拿出最好的茶叶,给你倒一杯香气喷鼻的茶水,让你品尝。在每年的“茶叶节”上,都会举行赛茶会和茶艺表演,那时候观众真是人山人海,来自四面八方的客人云集西乡,都会来茶市上选茶、品茶、买茶。
茶对身体十分有益。因为茶中含有多种矿物质和微量元素,能提神醒脑,让人精神振奋,增强记忆力。还可以健胃,清新口气,消除疲劳,促进新陈代谢。
今天,我们西乡提出“秦巴水城,魅力茶乡”、“缘结西乡,茶和天下”就是把西乡的茶文化介绍给“明天是月圆的时候,你用面粉作丸,团团如圆月形状,放在院子里,我就可以回家来了。”第二天,后羿照嫦娥的吩咐做,果然夫妻团圆。因此中秋节用月饼祭祀嫦娥的习俗便传了下来。今年的中秋节我与家人共同坐在阳台上吃月饼的事情还让我记忆犹新。这就听我慢慢道来:
今天是中秋节,妈妈从外面买了整整一篮子的月饼。有豆沙馅的、莲蓉馅的、五仁馅的、双黄馅的、鲜肉馅的……令人眼花缭乱、目不暇接、垂涎三尺。开始吃月饼了,大家都拿起放在自己面前的塑料刀开始小心翼翼的切起来了,我看着大家那熟练的动作,不免摩拳擦掌、跃跃欲试。轮到我切了,我先把左手按在离刀一厘米的地方,右手拿着刀小心翼翼的切着。然而,由于紧张,我的手一直在发抖,那刀仿佛偏要与我作对,我要它往前,它却老往旁边倾斜。呼!总算切好了,可是一抬头,我便又傻眼了,我切的月饼歪歪斜斜,参差不齐,只是勉强能吃,而别人切得整整齐齐,十分好看。于是,第二次我切时,吸取了上次失败的教训,不再紧张,使手不再发抖,果然这回我切得整齐多了。我们都高兴地吃着自己切的月饼,边吃还边听奶奶讲嫦娥奔月的故事。
这就是我喜欢的传统佳节—中秋节。你呢?