弘扬中华传统文化作文500字
汉字的演变丰富而生动。我们越多地了解她,就能越深地感受到延续在我们血脉中文化的分量。作为一个中国人,我们只有感知到自己身上的这种分量,才能真正拥有一份自信和气魄。
汉字包含着丰富的文化内涵和审美意蕴,是中华民族智慧的结晶,是中华民族最灿烂的瑰宝。汉字不是一种僵化的符号,她有生命,有温度,有情有义。大学问家陈寅恪先生曾说:凡解释一字,即是作一部文化史。让孩子通过汉字了解其背后的文化内涵,进而了解中华优秀传统文化,我认为这是一条比较有效的途径。
以汉字“王”字为例进行说明。“王”,一个非常简单但是器宇轩昂、霸气十足的字。我们常说的“王侯将相”“普天之下,莫非王土”“擒贼先擒王”。那为什么“王”会有这么霸气、这么厉害的含义呢?甲骨文的“王”字像是一把大斧子的样子,上面是斧柄,下面是宽刃,所以,“王”字的原义是大斧。大斧既是劈山开路的工具,也是征战杀戮的兵器,谁掌握大斧,谁便拥有至高无上的权力,谁就是“王”,这也是祖先以大斧作为权力象征的原因。
到了汉代,大儒董仲舒这样解释“王”字,三横代表天地人,上面是天,下面是地,中间是人,一竖代表贯通,参通天地才能称之为“王”,也就是王是一个把天地人的关系想得特别透彻的人。王的所做所为就是天意。所以,你看历史的更替、文明的演进都藏在文字的变化里。
汉字是中国文化的基因。作为一个中国人,我们并不需要刻意去背诵多少多少中国文化的训条。只要真正掌握了汉字,这个文化也就在你心里扎下了根。