自信的创新的作文精选
张海迪,下肢瘫痪,做不了驰骋赛场的运动员,但她成了名气不小的作家和医生,精通好几门外语;舟舟,一个天生的智障儿,却有着常人难以企及的才能,那就是音乐天赋,指挥才能。
朋友,我们身强体壮,我们智力正常,难道我们还有理由说,我没有能力干这个,也没有能力干那个,我注定一事无成,平庸一生吗?
自信一点吧,“天生我材必有用”!
自强起来吧,没有比脚更长的路!
只要积极地看待人生,对待人生,就会过得很充实,就能为社会做出贡献。
与自信相反的是自卑。自卑会毁了人的一生:要么导致自闭,自毁;要么放任自己,走上违法犯罪的道路。
自卑,让自己看不起自己,使自己消极、消沉。《魂断蓝桥》里的玛拉,认为自己配不上罗依,始终不能摆脱内心深处的自卑感,最后选择了自杀;某校一名男生只因上体育课百米没有跑赢女生就自寻短见。近年来,中学生因家庭贫困,或成绩不理想,身材不好长相难看而自杀的事件屡屡见诸报端。
自卑,让自己敏感多疑,滋生仇视他人,敌视社会的情绪。马家爵残杀同学,只因打牌时室友对自卑的他说了几句不中听的话。
朋友,要警惕自卑这种不健康的心理呀,人生哪能十全十美!俗语说得好:“尺有所短,寸有所长”,“东方不亮西方亮”。自信一点吧,相信自己不管有怎样的缺陷或不足,只要刻苦自励,就能扼住命运的咽喉,就活得有价值!
20世纪的钱钟书,现在的韩寒,他们在文学上可称得上是天才,但是,在数学上几乎可以称为“蠢才”;陈景润研究数学是天才,可做老师教数学却不是人才。放眼寰球,古往今来,类似事例数不胜数。(范文网)因此,不必为某一方面不如人而自卑,做不成遮荫一方的参天大树,就做一棵给人带来盎然绿意的小草;成不了浩瀚无垠的海洋,就成为一朵悦人眼目的浪花;做不了高远深邃的蓝天,就争取做一朵洁白的云彩!
当然,也不能盲目自信。盲目自信不是自恋就是自大。拿破仑在法国大革命中获得了“常胜将军”的美誉,由此他向整个欧洲宣战,于是自信演变成了自恋,最终导致了灭亡!也不能只自信,却不自强,明知自己在某方面有特长却怕吃苦,不愿磨炼自己!要做一个自知、自信、自强,扬长避短,发挥才干,创造人生,造福社会的人!
让我们高扬“天生我材必有用”的旗帜,自强不息,奋勇拼搏,去开创美好的人生吧!