自信700字的作文
浅唱低吟,中华文化化为句句名言,涤荡心灵,增强中国自信。
但当下,韩剧风靡中国,欧美风尚席卷华夏,国人沉醉于纸醉金迷中。在外来文化的侵入,与中华文化的被漠视的现实惨象下,中国的脊梁骨软了,中国的自信心弱了。莫不知,何须外国的浅碧深红,因为中华本来就是第一流。
君不见,汉唐边关,金戈铁马,枕戈待旦,多少壮士为国而战。千里白骨铺,万里热血洒,九天忠魂佑中华,护我国平安。君不见,欧美风潮席卷下,中华文化独悲哀,环寻海内,却无几人传文明,国亦悲哉。
看当年,丝路贯亚欧,引来马可·波罗笔耕不辍,传我中华文明。多少外国来朝我中华,多少书画捧赏于外国帝君手,多少陶瓷陈列于桌餐美宴上——甚是自信。怪不得李清照高吟一调:“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”
但现状是:提笔确忘頔汉字,张唇谌缺美诗词,学堂遑论状元子,足手不谈武术姿。由此,鲁迅先生才在歇斯底里地呐喊:“必须敢于正视,这才可望敢想,敢说,敢做,敢当。”
还好,中国已在正视。不信?请看新教材上的大比例的古文名篇,请看世界各地孔子学院的中国声音,请再看“一带一路”上的中国自信。
风还在吹,雨仍在落,但中国自信不能被吹走,不能被遗落。我们都在风吹雨打中砥砺前行,坚守着中华文化的最低底线,这就是中国自信所以不被完全磨灭的原因。
火还在燃,水依旧流,请点燃中华民族复兴之梦,接引中华文化之滚滚洪流。乘千里长风,破万里骇浪,在世界文化云月鏖战中出奇制胜,耀我华夏荣光,增我中国自信!
当今新时代,我们是勇敢无畏的弄潮儿,勇敢于激流勇进创世纪,无畏于踏浪乘风惠万民。中华文化传承之责,毋观他人如何,但在我雄心勃勃少年顶天立地稚肩担,做那中国自信人。
当世界在问,中国为什么还在自信时,我们何不自信答道:“因为中国有我!”
当世界之水汩汩向前涌时,我们在海浪上弄潮,自信地振臂高呼:“数风流国度,还看中国!”
——这,便是中国自信!