清明节感触作文
清明,是我国二十四个节气之一。按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间。古人很重视这个节气。作为节气,清明时期正是我国大部地区,万木凋零的寒冬已经过去,风和日丽,莺飞草长,柳绿桃红,生机勃勃故称之为清明。首先,这个节气与农业生产有密切的关系,农谚说:“清明前后,点瓜种豆”,正是春耕播种的大好季节。其次,清明也是祭祖和扫墓的日子。唐代诗人杜牧的诗云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节的特殊气氛。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。
清明祭祖扫墓,是中华民族慎终追远、敦亲睦族及行孝品德的具体表现。自古以来,清明扫墓不光是纪念自己的祖先,对历史上为人民立过功,做过好事的人物,人民都会纪念他。本周四,
我怀着崇敬的心情,到少年宫认真观看了解了烈士事迹,为这些伟大的英雄献上亲手制作的千纸鹤。通过这次活动,我更加深刻地感受到我们现在的幸福生活来之不易,是革命先烈用宝贵的生命与鲜血换来的,还要珍惜现在的大好时光,长大后报效祖国,成为祖国的栋梁!