以高考为话题的议论文
古人云:“不恨天涯行役苦,只恨西风,吹梦成今古。”是的,浮生若梦,为欢几何?既如此,岂可将这宝贵的生命浪费于随波逐流之中,岂可将那澄澈的梦想撒手于世俗尘埃之中?叶会落,花会败,太阳会西下,流水会东流人海,雪花会消融成水。生命或许都会走向一个注定的结局,然而不是每一个人都能对得起这一个过程,更不是每个人都能在终点拥有一颗充盈着幸福与梦想的心。于是我想不去恨、不去怕、不去想西风如何,我们只要“不恨天涯行役苦”地坚持着我们的梦想,总会在前行的道路上看到一片盎然春色,甚至能在心里永驻一个绚丽的春天。
想起了蝉的事,四年黑暗中的苦工,一个月阳光下的享乐,这就是蝉的生活。在漆黑的世界里,它坚持了,于是在明媚的夏天它可以毫无顾忌地想唱就唱,唱响自己。
这个世界已经有太多把心底炽热的火焰丢弃到黑暗角落的人了,他们坚持不住自己的梦想,就如古来那些享尽荣华富贵的高官显贵用清誉换取功名利碌。可历史记住的是嵇康,那个临刑于东市而不改神色、作《广陵散》而流传千古的人,记住他用远离尘世的决心坚守着一副魏晋风骨而受到世人尊敬;历史记住的是因坚持梦想终得悠然见南山的陶渊明,记住他那傲岸的心,并馈赠他世人皆无法想象的美丽菊花;历史记住的还有身受宫刑不移志、坚定于著成《史记》以遗后世的司马迁。虽然会经历漫长的岁月,但是那一份坚守所赢得的赞誉终会到来,还会更加深刻辉煌地被铭记。
这一点,少有人能坚持得住。经受过岁月的打磨,经受过饥饿与严寒,经受过嘲讽与耻笑,放弃轻松的生活,放弃世人的认可,放弃所有原本应该得到的、需要得到的,仅仅为了一个无人相信的执念踏上一条无法回头的道路。梦想的实现或许要承受他乡的瑟瑟秋风、古道夕阳,还要经受千夫指万夫责的刺骨寒冬。你能否坚持在一个无声的世界里谱写出一曲完美的乐章,能否在无光的世界里书写人生,能否尝尽卧薪之痛尝胆之苦,能否周游列国来诉说你自己的道?
当人们随波逐流时,坚持梦想的人在干什么?不汲汲于名利,不碌碌于利碌,李白乘舟下三峡行千里而至蜀地,写尽沿途风光,于是他的诗篇成为唐诗巾最绚丽的篇章;三毛放弃舒适的生活奔向撒哈拉沙漠寻梦,她的经历成为多少人梦寐以求的旅程;曾落魄无名的艺术家们不舍创作,最后他们的名字与作品被永远镌刻在艺术的殿堂……
因此,千万要坚守住那一份来之不易的执念。不求结果也要坚持不放手的才叫梦想,执其念,行其道,心如常在阳春烟景,坐花醉月。