新发下的《南外》(学生选)中有这样一篇——秦朝末年,问谁是英雄?作者给出的答案是——,力拔山兮气盖世的项羽。在刘邦和项羽之间,作者选择了项羽,而我,却选择了刘邦。
作者说,“世事无常,一个论能力、论品行都顶天立地的居然败在一个无能、无义的小人手里,怎能不使后人唏嘘不已!”。世事无常,代表偶然、碰巧;然而,偶然之中有必然,任何一个人都不会无缘无故的成功。虽然看上去,一个人可能是“偶然”成功的,但是他的成功背后,一定有一些我们所不知道的、隐性的原因。我们不能因为不知道,就否认它的存在。刘邦的胜利,不是偶然。
作者说,“项羽年纪轻轻,便敢于向天子的权威发出挑战。一句‘彼可取而代之’让人感到一股强大的、不可阻挡得力量”,而刘邦“只能敬畏的说一句‘大丈夫当如此也’,羡慕之余,更多的表现出对权力和金钱的渴求。”我认为,刘邦和项羽,他们的志向都是取代秦王,颠覆秦国残暴、罪恶的统治,让天下的过上安宁、平和的日子,而不是在水深火热中苦苦挣扎。有这样的志向,就够了,为何还要追究他们内心深处的想法呢?不论他们是挑战权威也好,是渴求权力也好,只要他们的目标正确,那不就行了?刘邦获得了胜利,而项羽却失败了。刘邦让老百姓获得了和平、幸福,结果是好的。很多时候,我们不问过程,只求结果。
作者说,“刘邦起兵反秦……若非功臣良将辅佐其左右,恐早已葬身鸿门宴……最终能坐拥天下,多半靠他人之计、他人之勇。”其实,如果一个人一无是处,那么绝对不会有如此之多的“功臣良将”“辅佐其左右”,也不会有如此多的士兵追随他,更不会获得最终的胜利。萧何、张良、韩信、英布,没有一个是傻瓜,他们不可能辅佐一个一无是处的、“无能”的小人的,投靠刘邦,必定有他们的理由。还有,靠他人之计,他人之勇成功,并不能说是他自己无能。作为一个领袖,不一定要自己武艺高强,也不一定要自己知兵善谋,只要能人尽其才、知人善任,让每一个人在自己手下都能展现自己全部的才干和能力就行了。反观项羽,有范增而不能用,在鸿门放虎归山,难怪要失败!
作者说,“刘邦为了保全自己的性命,不惜对自己的骨肉痛下杀手……可谓假仁假义”。史记中对刘邦的这一行为做如下描述:“楚骑追汉王,汉王急,推孝惠、鲁元车下”孝惠、鲁元是他的儿子和女儿。看上去很残忍,很小人,不仁不义。但是,如果刘邦没有推自己的儿女下车,他就会被项羽的军队捉住,并有99.99%的可能性被杀害。如果刘邦死了,他的军队一定会如同无头苍蝇般溃不成军,并及有可能被项军追杀。这一下死的人,可就不是一两个了,而是一两千个、一两万个、一二十万个人。他们也有儿女,如果顾忌自己的儿女不死而使千千万万的人的儿女失去父母、无人赡养最后冻饿而死,那岂不是太“假仁假义”了?看上去,刘邦是不仁不义,可实际上,他是大仁大义!
作者说,“敢以霸王自诩,普天之下只有项羽有这样的胆魄和实力。”项羽自称西楚霸王,而刘邦自称沛公。一个“霸王”,一个“公”,反映出刘邦和项羽两人截然不同的性格。项羽张扬而狂傲,刘邦隐忍而深沉。项羽自称霸王,固然威武,固然霸气,可殊不知,树大招风、出头的椽子先烂。一个“霸王”,将所有敌人的目光都集中在自己身上,让自己成为他们首要的目标。而刘邦,仅仅一个“公”字,这是对普通男子的敬称。可以说,刘邦的不夸耀让他少了很多敌人,减轻了他的压力,让他轻松许多。
刘邦是英雄,大英雄。能屈能伸,志向远大,隐忍深沉,知人善任,大仁大义。而项羽,充其量就是一个小英雄,武艺高强而刚愎自用,儿女情长而优柔寡断。
刘邦终究胜利了,开创了一个繁盛而强大的新朝代——汉朝。
项羽终究失败了,自刎于乌江。
问天下,谁是英雄?