乱世出英雄议论文
《三国演义》的出现,可谓是又给我们中国文学史增添了浓厚的一笔。它的成功之处便在于为军事家们开辟了一个崭新的舞台,使他们能在那里尽情地施展自己的才华。其中,令我颇感兴趣的还是曹操。在大家眼里,他可是一个千古传奇的人物。可是,又有几人真正解读过他呢?恐怕寥寥无几吧。
作为我国优秀的文学作品,《三国演义》的魅力无疑是在于扣人心弦的情节描写,再加上小说始终都悬念迭起,回回都存在着智慧的交锋,更增添了作品的感染力。然而我觉得这篇章回小说最成功之处还是在于对人物的塑造上,几乎每个人都有着不同的特点。就拿刘备和曹操来说吧,两人的性格与作风截然不同,世人对他们的评价更是有如天壤之别,而曹操则总是被误认为奸臣。到底他是一代枭雄还是乱世奸雄,大家且先不要急着下定论,待我细细道来,结果自有分晓。
就先说刘备吧,人人都认为他是个明君,我看未必。俗话说:没有明君,只有忠臣,江山还是江山;只有明主而无忠臣,这明君就可能寸步难行。从中可以看出忠臣是多么的重要。而刘备手下的大将恰恰就是一个典范。关羽、张飞、赵云……哪一个不是大将中的大将,忠臣中的忠臣,可以说,刘备的江山就是靠他们的血和汗打下来的。而所谓的“明君“则只需在一旁假惺惺的问候他们,或是流几滴眼泪这便足以让他们誓死效忠于自己。而且,刘备还是一个富有野心的人。在他称帝以前,其实早就想当皇帝了。他的儿子,一名封,一名禅,合起来为封禅,可见他念念不忘称帝的事。
再说那曹操,他不计前嫌,招揽人才。如陈琳痛骂他祖宗十八代,他不但没有杀此人,反而称陈琳有才华,并将他收入军内等等都无不显示出了他的大度。当然,他也是大军事家,战场是他最好的竞技舞台,带兵打仗,他所向披靡,无所不能。可刘备却未见有何军事才能,可悲的是最后又败亡于军事;他又是大政治家,“挟天子以令诸侯”,尽管有人说他是奸臣,可这只怪汉献帝太无能。而刘备像这样的事却一件也没有做过。不仅如此,如果天下没有曹操,不知几人称帝,几人称王。这也不是空话。比如称帝的袁帝就是曹操灭的。此外他一生并没有几人称帝,他自己更未称帝。这表明曹操根本无意要称帝,跟刘备正好相反,从而说明刘备称帝的野心比曹操还大。至于他那些大逆不道之举也并非他所愿,这都是出于为了黎民百姓着想。
如此一分析,我看三国之中真正的英雄只有曹操一人罢了。