什么是英雄?也许会有人说是那些抗战中英勇牺牲的烈士,或者是那些为国争光的科学家,或是刚刚完成太空飞行任务的航天员们,再者,就是为人民默默奉献的无名英雄们。但今天,我要谈的英雄,并非是以思想、行动或是力量取胜的人,而是因其心灵才伟大的人。
“竭力尽善,爱自由甚过一切,即使为了王座,也永不出卖真理。”这句话出自著名音乐家贝多芬之口。
1770年12月16日,贝多芬出生于科隆附近的波恩。他的童年是痛苦的。父亲急于想开发他的音乐天分,使用暴力迫使贝多芬练习各种乐器。他从小就不曾享受到家的温暖。母亲在他十六岁时过世,从此,父亲变成了挥霍无度的酒鬼。这些不幸全都压到了贝多芬身上,在他心中刻下了深深的伤痕,也因此导致他的脾气暴躁而古怪。但是,贝多芬并没有因此而沉沦,他把自己全部的精力都投人到自己所喜爱的音乐中去。由于他的天分和勤奋,他很快出名了。但当他沉醉在音乐带给他的幸福时,不幸又一次发生了:他的耳朵聋了。对于一个音乐家而言,最重要的莫过于自己的听力,但贝多芬却在人生辉煌的时刻失去了听觉,这种打击是常人所难以承受的。可是贝多芬没有倒下,他的信念令他坚持着,最终谱写了动听的乐章,为后世的人们创造了无穷的精神财富。这正如那句充满豪情的话:惟其痛苦,才有欢乐。
“愈是痛苦的就愈让我喜欢。”这句话出自世界著名雕刻家米开朗琪罗之口。
米开朗琪罗表面看上去比贝多芬幸运得多,他不残疾,也不贫穷,他出生于佛罗伦萨的市民家庭,从小接受贵族教育,有很高的文化修养和艺术功底,但他在精神上却比贝多芬更受折磨。因为他的祖国多灾多难,他眼见外族侵略,自己国家的土地被侵占却无能为力。他与贝多芬一样孤独一生,他的家族也从未给予过他温暖,只有无情地在他身上谋取利益,这使得他的精神被剥夺了自由,只能依赖那些教皇们。他为教皇们当牛做马,以致七十余岁的高龄还要爬上脚手架。
特定的时代成就了米开朗琪罗的伟大,却也限制了他天才的发挥。
与前两位截然不同的是列夫·托尔斯泰。他从小在贵族中长大,地位优越,无优无虑,不会像贝多芬和米开朗琪罗那样忙碌。而且他身体健康,有幸福家庭,有很高的文学天赋。在别人看来,他已完美无缺,但是他的优虑也因此而生;他厌倦了优越的环境,藐视自己的一切,包括自己的文学声誉,只有生命的真谛是他渴望的。于是,他用一生去追求探索,使得他所拥有的幸福感成为了他精神上的负担。但最终有一样东西拯救了他,那就是善良。
影响我们成功的并不是环境或者遭遇,而是我们能否保持一颗坚强的心,一种不屈的信念。
罗曼·罗兰把他们三位称作英雄,以感人肺腑的笔墨,写出了他们与命运抗争的崇高勇气和担荷全人类苦难的伟大情怀。《名人传》使我们懂得,真正的英雄并非只是以力量亦或是思想取胜的人,心灵伟大的人更可以称作为英雄。英雄并不是绝对的,只要有一颗善良美好的心灵,英雄就在我们身边,英雄就在我们心中。