窗外是雷鸣闪电、豪雨宣泄,桌上浓茶一杯、古诗一卷。我按下按钮,一曲《滚滚长江东逝流》的旋律穿越时空,印响在我耳旁。我再次翻开《三国演义》,走进群雄意在、逐鹿中原,风云翻卷的三国时代……
一幅雄壮的历史画面再一次浮现在我眼前。锦旗飘舞、刀光剑影、硝烟弥漫、鼎足而立。这是人才辈出的时代,这是英雄竞争的舞台。“老骥伏枥,壮心不已”的曹操,雄心壮志、敢于拼搏的孙权,能屈能伸、宽宏大度的刘备,雄姿勃发、智勇双全的周瑜,神机妙算、足智多谋的孔明;都一一亮相、各领风骚。可以说,英雄一次次改写了三国的历史。
那么,在我心中,谁是英雄!历史上,成者为王,败则寇,惯以成败论英雄,而我认为,英雄不是神仙,而是凡人;所以,我认为应该辨证地看待每个人。
尽管曹操诡计多端、猜疑专懂,但他有统一天下的胆识,虽然未成大业,但不失为英雄好汉。孙权十四岁便随兄长孙策转战,孙策逝世后,孙权接掌江东;北抗曹操、西抗刘备,为一代明主;孙权在外交上能屈身忍辱、以柔克刚、有勾践之奇,这方面超过了曹操、刘备;英雄,是也!有着一统天下的雄心壮志,一代枭雄——刘备为光复而奋斗一生,试问:非英雄也?“大江东去浪涛尽,千古风流人物。”正是由于周瑜的智勇双全,才有赤壁之战的胜利,才会有三国鼎足,难道周瑜不能称之为英雄好汉吗?“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”为了统一汉室,煞费苦心,劳极致死,可谓悲哀!然神机妙算之极天下谁与之抗衡。英雄本色,尽矣!
每个人都有自己的目标,只要踏踏实实、仔仔细细地走好追求成功的每一段路,相信成功一定会不远的。当我们羡慕地看着别人成功时,往往忽略了他在成功的道路上付出的艰辛,就像冰心奶奶所说的:
成功的花。
人们只惊幕她现时的明艳!
然而当初她的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨!
“滚滚长江东逝流,浪花淘尽英雄。”敢问谁是英雄,尽在不言中!