强国有我征文(精选
请党放心,强国有我
人,生而当有志,小志成家,大志成国,志不立,天下无可成之事。
何谓“立志”?鲁迅先生曾说:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走。不要听自暴自弃者的话。能做事的做事,能发声的发声。有一份光,发一份热。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光。不必等候炬火。”立志,是不随波逐流,严于律己,敢于辨明是非,更是勇于拼搏和探索的精神。
在过去的岁月里,周恩来以“为中华之崛起而读书”为志;钱学森以“外国人能干的,中国人为什么不能干”为志;铁人王进喜以“有条件要上,没条件创造条件也要上”为志;袁隆平以“让人类摆脱饥荒,让天下人都吃饱饭。”为志。
古语有云“九层之台,起于垒土,千里之行,始于足下。”正是这些将小我融入大我,以青春之我奋斗的“志”让中国一步步崛起,让中国人从此站了起来。
“少年强则国强。”我们身处时代发展的洪流之中,更要肩负起祖国未来的责任。我们要怀有一颗爱国之心,坚如磐石,要有“天行健君子以自强不息”的精神,我们更要以实现中华民族伟大复兴中国梦为己任,争做有志气、骨气、底气的中国人,并时刻抱以“我不干,谁干”的觉悟,紧跟党的步伐,与时俱进,时刻铭记党的教导,不忘初心,在擅长的领域里贡献出自己的力量。
我们不仅要为了今天,更要为了明天而努力奋斗。励志成为一块铺路的基石,一根向下延伸的树根,一抹绘制蓝图的色彩;让巨树根深蒂固;让前方的道路平坦辽阔;让舞动起来的青春成就未来,再回首不负百年征程!