强国有我征文(精选
百年前的1921年,中国共产党在华夏大地上开始萌芽,百年后的今天,从南湖的一叶扁舟成长为一艘巨舰的中国共产党已经将自己深深扎根在中国这片富饶的土地上。“未来属于青年,希望寄于青年。”“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的骨气、志气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”等内容,对新时代的青年寄予了殷切期待。
鲜衣怒马,我们正值青年。生逢其时,我们重担在肩,我们新时代青年就要有天下兴亡,匹夫有责的担当精神,“历尽天华成此景,人间万事出艰辛”,青年有了担当,时代的进程就有了前进的动力。想要实现“请党放心,强国有我,”以历史上高举马克思主义思想火炬,风风雨雨枪林弹雨中探寻民族独立解放的新青年为榜样,以中华人民共和国建立以来、把青春奋斗融入党和人民的事业、成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量的当代有志青年为榜样,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,新时代青年肩负历史重任!
“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天,”的豪言壮志一直激励着我们青年牢记使命,奋斗向前。青年无论在什么时候都要有崇高的理想信念,牢记使命,自信自励。没有强大的意志和勇气就会受到诱惑、误导,这样的青年怎么能在时代的洪流中成为砥柱呢?我们要时刻坚定马克思主义理论的引导,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,始终心怀“国之大者”,坚定不移的跟随中国共产党的脚步,为人民办实事,心怀祖国,心怀人民。
中共一大12名代表平均年龄只有28岁,最年轻的仅有19岁;红军时期,军级干部平均年龄约为二十八、九岁,师团干部平均为25岁,少共国际师师长肖华才18岁;社会主义革命建设时期,工矿、建筑、农业等行业、领域组建青年突击队,其中北京在建设北京苏联展览馆工区过程中,18名青年团员成立了木工青年突击队,迅速在北京建筑,市政及其他行业发展起来,在不到一年的时间内北京市就建立了青年突击队135支,队员达到2500名,更是引起中央重视,批转团中央《关于在基本建设部门中发展青年突击队组织向中央的报告》指出“这是一项好的经验,望各地参照办理……”
所有这些近代、当代中国历史上中国青年改写中国近代百年屈辱历史,创造一个又一个社会主义中国发展奇迹的惊天地动鬼神、可歌可泣的奋斗史,为我们新时代青年树立起一个个榜样、一面面旗帜。历史上的中国青年能够为这个民族,这个国家的独立、繁荣、富强所做的一切,新时代青年没有理由退缩,照样能做到!
让我们用心聆听党的誓言,用行动跟随党的脚步,未来的中国定会朝气蓬勃,“请党放心,强国有我”的铮铮誓言终将化为现实!