强国有我征文(精选
“忆往昔栉风沐雨峥嵘岁月,看今朝百年辉煌风华正茂。”百年前,正是那群青年在红船下立下的铮铮誓言,能让我们有机会生在这个幸福的时代。吾辈生在红旗下,长在春风里,从而目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。百年后,生逢盛世的我们注定不负盛世,愿以吾辈之青春,传前辈之火炬,昭盛世之中华。
强国有我,永葆一颗“欲与天公试比高”的志气。古人云,天下古今之人,未有无志而建功。孩提时代,我们对世界充满好奇,目之所至,皆是美好。立下“为中华之崛起而读书”的宏愿,稚嫩的话语中却有大梦想;就像百年前的那群“二八少年”立下的“为共产主义奋斗终身”的鸿鹄之志,苟利国家生死以,谱就壮丽革命诗篇;老骥伏枥尚存千里之志,烈士暮年不忘白首雄心,何况青年乎。吾辈生逢盛世,理应毅然决然,义无反顾地扛起时代重任;承担历史使命,立好“为党分忧、为民奉献、为国尽责”之长志,并付诸于行动。以“博观而约取,厚积而薄发”的蓬勃志气来回应强国有我的时代强音。
强国有我,铭记“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的初心。走得再远都不能忘记来时的路。回望我们党的百年征程,从石库门到天安门;从井冈山的星星之火到长征路上的风雨无阻;从陈望道小小柴房中品味“真理的味道”到夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”的铁血誓言。那是一个年纪轻轻就能为民族存亡、国家振兴抛头颅、洒热血的时代,再看如今,_期盼的“可爱的中国”已经屹立于世界民族之林,第二个百年的奋斗征程已然在我们新时代青年的脚下。初心易得,始终难守。在面临深化改革的攻坚期、深水期,在新发展格局和新发展阶段下,中国未来的发展必然会遭遇许多前人未曾经历的困难险阻;但我们作为新时代的青年人必将把百年征程中凝聚的信仰初心装在心里,赓续革命先烈的红色根脉,传承感人肺腑的红色基因,将党的百年历史凝聚的精神伟力装进行囊,向下一个百年再出发。
强国有我,拿出“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的实干作为。俗话说,一个行动胜过一打纲领。实现中华民族伟大复兴,不是拿来说的,是要见诸于行动,才能看到时效的。青年一代的我们作为祖国的希望与未来,应主动接过新时代的“接力棒”,用积极作为,实干担当书写青春华章。坚持抓铁有痕、踏石留印,稳扎稳打,脚踏实地。抓紧每一天,干好每件事,争取“说了就算,定了就干,干了就成”。一直保持甩开膀子的干劲,逢山开路的闯劲,坚毅笃行的拼劲。不因事小而不为,实打实地干好职责范围内的每一项工作与学习任务,以“拼搏赶超”为笔,书写“忠诚干净担当”的品格。
一百年风雨兼程,一世纪砥砺奋进。未来的中国必将属于青年一代,青年也必将大有作为。我们要时刻铭记坚守初心,保持发扬志气,矢志不渝奋斗。于强国中有我,于奉献中无我。不负时代,不负韶华,请党放心,强国有我。