探究,本事一种帮助学生理解掌握知识的重要学习方法,却总因各类条件不足而流于形式,成为“痴人说梦”。
著名教育家熊炳奇在他的博客中曾写到:“探究应成为学习的主要方法,不应该被忽视!”诚然,探究让同学们在提出问题、解决问题的同时,还让同学们体会到了自己动手解决问题的喜悦感,你能不说探究给了同学们学习的主动性,使他们对学习更有兴趣了吗?相反,如果将探究逐于课外,老师们只是一味地“满堂灌”,那么,就算学生理解了又怎样,他们只是一味地被动接受,完全感受不到自己探究的乐趣。久而久之,学习只会成为负担。
就拿自己的经历来说吧,在我们的新课程标准生物、物理书中,就有非常多的探究实验。而在这三年中,进入实验室的机会不超过两次。在那两次试验中,我体会到了非常大的乐趣,不但对实验步骤、流程了如指掌,而且对误差分析的把握也十分到位。而在那两次范围外的其他实验,我们只能听着老师讲怎么做,看着课本“教”我怎么做,然后将实验流程死记住,如此一来,不免感觉非常吃力。
探究不仅教给同学们知识,而且可以培养他们的团结意识。在探究中,各小组不但要分工明确,而且也要密切合作,将探究所得结果汇总整理,共同提高。
很有名气的小说家池莉教育女儿的方式常惹争议,有人对她帮助女儿探究的做法非常赞同,也有人表示否定。殊不知,正是这样的教法让她的女儿录取了国外著名大学。但是,现阶段的的学校探究活动大都流于形式。如此,不仅挫伤了同学们学习的积极性,还会让同学们被动地接受知识,对待学习甚至变得呆滞。
综上所述,探究是一种非常行之有效的教学方法,它不仅可以帮助我们学习;另一方面,对于提升协作意识也大有益处。
所以,真的不要让探究成为“痴人说梦”!