“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强。”这首著名的《团结就是力量》曾经擂响了各民族团结救亡,打败日本侵略者的铿锵战鼓,吹响了各民族团结建国,建设社会主义的激越号角,时至今日,仍然激励着各族人民为实现中华民族伟大复兴团结奋斗。
团结就是生命,团结就是力量,团结就是形象,团结就是希望,团结就是胜利。各族人民团结友爱,是中华民族的光荣传统。
中华民族生生不息,靠的是各民族团结友爱,一个家庭不团结,可能是亲人反目,一个民族不团结,可能一盘散沙,一个国家不团结,可能分崩离析。中华民族不仅没有分裂,反而用我们的血肉筑成我们新的长城,打败了侵略者。中华同族之所以能够浴血奋战,浴火重生。在同仇敌忾,共卸外侮的过程中,不仅民族团结友爱的优良传统得以空前的光大,而且中华同族从自在的联合走向自觉的联合,团结一致走上了通向伟大复兴的崭新征程。
一个重要的原因就是各民族始终同呼吸、共命运、心连心,同心同德,并肩战斗。今天,“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开。”
民族复兴的神圣使命把各族人紧紧凝聚在一起,讲任务,是56个民族共同的任务,讲成绩,是56个民族共同的成绩,讲困难,是56个民族共同的困难,讲前途,是56个民族共同的前途,只有56个民族同心同德,群策群力,携手并肩,团结奋斗,中华民族才能焕
发出无比磅礴的伟大力量,民族复兴的伟业才会展现出宽广灿烂的光明前景。