劳动,是中华民族的传统美德。老舍爷爷也曾说过劳动的重要性,我一开始并不以为然,但是,那一件事过后,我的看法却改变了。
我从小不爱活动,连“跳房子”这种运动,我都懒得参加,更别讲为家里干活了,地上有张纸我都不会去捡呢。妈妈一看,这可不行,所以为了培养我的劳动能力,采用了“金钱式”,什么意思?就是每做完一项家务,就会获得相应的报酬。没有人能够抵抗钱的诱惑,我也一样。
看到妈妈的报价时,可把我高兴坏了,便和妈妈商议,从明天开始,计划开始施行,如果未完成任务,则扣除该项任务的报酬。
正好在暑假期间,作业也写完了,有的是时间。前两个星期,我是兴致勃勃,每天干活是又快又好,可谓是“拿钱拿到手软”,但是到了第三个星期,我就有点“胡”了,衣服洗得不干净了,房间也打扫不干净了,每天还要妈妈重新再打扫一遍。
那一天,妈妈一下班又开始忙碌起来,她一会趴下来,擦拭着地板,一会儿跳起来,挥着抹布擦着天花板,一会儿蹲下来,伸长手去擦那些犄角旮旯。她转过头,我看着她汗流浃背,汗如雨下,心里很不是滋味。妈妈为了我已经付出了很多很多,起早贪黑地工作。深夜里,我暗暗发誓,一定要为这个家做出贡献,要认真完成每天的家务,不管多累,而且报酬也不要了,因为那是我应该做的!从那开始,我便养成了劳动的好习惯!
同学们,让我们从现在开始,爱上劳动吧!要记住:劳动让生活更美好!