改变自己高中议论文800字(精选
维吉尔曾说过:“莫向不幸屈服,应更大胆、积极的向不幸挑战。”我们现在所处的环境是相对固定而不可抗的,是不会因我们而改变的,既然环境不会改变,而我们还想要更好的生存,那就不如去改变自己。
回顾历史,吕蒙就是一个很好的例子。吕蒙开始只知道舞枪弄棒,荒于文化知识的培养,孙权在给吕蒙指出这一点之后,吕蒙奋发读书,后来连鲁肃都说:士别三日,当刮目相看。吕蒙因为孙权的一席话,幡然领悟,改变了自己,真正做到了文武双全,为成就吴国的霸业,立下汗马功劳。吕蒙是很有智慧的,他知道以自己单薄之力根本改变不了这个大环境,所以他选择改变自己,完善自己的人格和修养,提高自己各方面的能力,来适应时代的需求。
著名的唐代大诗人李白也是这样。当御用文人李白呼唤自己放养于青崖间的白鹿,骑访名山时,他改变了自己。李白本以为自己会在政治舞台上一展鸿鹄之志,没想到却只是为朝廷吟风弄月歌功颂德。无法改变官场的他,只得改变自己的志向,寄情于山水,纵览名山大川。虽然未能圆自己经天纬地之梦,但却造就了半个诗歌的盛唐,为后世人所传颂。若李白没有改变自己,又怎能有后来这些伟大的成就?
演艺界的国际著名巨星高仓健,与李白一样,都是在改变了自己后,才有了伟大成就。高仓健本不是演员,当演员并不是他的理想选择,可他最后还是成了国际明星。那时他为了生计,不得不走进演艺圈当上了演员,无时无刻不想着有朝一日逃离这个不利于自己发展的环境。正因为他的这种想法,不仅仅让他赚不到钱,还面临着“下岗”的危机。在他陷入迷茫之际,他的朋友们告诉他要努力去适应这个环境,想要让环境因你而改变是不可能的。后来,他尝试着改变自己,让自己的一切都融入到整个演艺界这个大环境中去,最后,他就像一支湖里的鱼,适应了大海的环境,演艺界由他自由的畅游,成了国际明星。如果他当时没有改变自己,又怎能有现在声名远扬的他呢?
托尔斯泰说:“世界上有两种人,一种是观望者,一种是行动者。大多数人都想改变这个世界,但没有想改变自己。”没有人天生就具备驾驭成功的能力,这些能力都源于后天的学习和改变。他们是因为改变了自己,所以才能成为时代的代表,被后人铭记,在历史的苍穹中闪闪发光。
既然谁都改变不了环境,那就试着去改变自己吧。