改变自己高中议论文800字(精选
宋代文豪苏洵25岁才开始读书,虽然天资聪颖,但是态度非常不认真,第一次应乡试举人,他不幸落第。这次的失败,使他痛自检讨,努力穷究诗书经传和诸子百家之书,此时,苏洵已二十七岁,在他经历了多年的寒窗苦读后,最终成为了一代名家。
我们没有伟人的辉煌,但成功依然需要我们去追逐。压力与竞争时刻压迫着我们,是原地踏步,还是破茧成蝶?
当今,我们身边的环境,用“日新月异”来形容它改变的速度毫不为过,只有通过改变自己,才能跟上时代的变化。正如前面提到的叙利亚难民,他们生活于战乱中,生活条件艰苦,和平成为他们的渴望。而对于高中生的我们,在对生活在和平强大的社会中感到幸运的同时,又该为这社会做些什么呢?
当我们每天埋头于学习和生活中时,我们往往容易按照自己的习惯去做事,每天都重复着同样的生活。其实,时不时的抬起头看看眼前的道路、分辨自己的方向、想想自己的目标。优秀的人其实和我们一样,只不过他们更加善于总结并改善自己的工作,而且最关键的是,当他们发现自己的不足之处时,会毫不犹豫的寻求改进的方法并付诸实践。
所以,我们应该如何改变?
很多人给自己树立了宏大的目标,但是往往到了要付诸行动的时候却犹豫不前。因为想要达到自己的目标,必然要付出巨大的努力。但往往大多数人被自己的惰性绑住了手脚,没有壮士断腕的决心,就没法彻底改头换面;没法冲破惰性的束缚,就会永远裹足不前。
所谓行百里者半九十,很多案例和故事都告诉我们,一个小小的、不起眼的改变,日积月累下来也会产生可观的效应。所谓绳锯木断,水滴石穿,在学习中,我们也会有这样的经历,考试成绩公布,结果触目惊心,于是决心发奋图强,立志改掉之前的一切陋习。第一天,多背了两个单词,第二天,多做了两道习题,那么第三天,第四天,一个月以后,又有多少人在坚持?如果每天坚持多做这样的一点点,那么三年后你的改变就是从原本的落后到普通,从普通到优秀,从优秀到卓越。当最终走到成功的时候,你会发现,引领你一路走来的是你所坚持的一点一滴的改变,一点一滴的实际行动。
因此,我们要善于发现自己的不足,并作出实际行动来改变自己,别让陋习束缚了我们的手脚。改变,从现在开始!