“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营……”宋朝是一个昌盛繁华的年代,但同时也是一个战火纷飞的年代。像岳飞那样的爱国名将数不胜数。我心目中的英雄,他同样是宋朝的一位爱国人士,但他常以文人形象出现在世人眼中,他就是辛弃疾。
谁又曾想到出过数篇千古流之佳作,以文笔名天下的辛弃疾也曾为大宋立下过汗马功劳,其报国复强之心与岳飞齐高,又有谁曾想到文采高深,印象中弱不经风,身为文人的辛弃疾,在年轻时也曾率5个小卒,闯入五千人的金人大营,生擒了叛徒后潇洒离去,他是真正的英雄。
身为英雄,朝气蓬勃,威慑四方,志高胆大。
在南宋被金人打得节节败退时,没有懦夫叛逃,偷走了一支起义军中的军印,在几次强攻无效后,辛弃疾当时年轻气盛,武艺高强,主动领5个小卒在中午闯进敌方大营,生擒叛徒,气势雄厚,让金兵惊得不敢阻拦。他的威名在金军中传开,使金兵谈之色变,颇有赵云七进七出的风范。
身为英雄,有勇有谋,缺一不可。
多次请求入仕时被拒后,朝廷终于让辛弃疾处理地方事务,但都是环境恶劣,力所不能及的,但辛弃疾每次都完成得非常出色,使朝廷中人哑口无言。他将一支当地极为著名的懒散军队训练成大宋的精锐部队,在战场上立下赫赫战功。
身为英雄,报国之心尤为出众。
辛弃疾的爱国之心伴随了他的一生。早年提枪上马,驰骋沙场,擒拿叛贼,中年想入仕处理国家事物,却屡遭拒绝,受朝廷刁难处理难物却办的井井有条。训练军队,写下千古诗篇。当他被撤职时,他绝望隐退,望天而思,对自己人生选择的道理产生质疑,但最终坚定态度,隐退林野,但依旧心怀国家,心系百姓,天天在院中练剑,向往有一天上战场精忠报国,上书朝廷发表对国家治理对建议……多年过去,当他收到皇帝亲自写下的旨令,让他带兵收复失地时,他却重病在床,垂垂老矣,连自己的剑也提不动了……
“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”这是当时每一个爱国者的心声,也是每一个英雄的心声。