青年强则国强话题作文
今年春节,我和爸爸妈妈一起回到山西的奶奶家过大年。山西是革命圣地,曾经取得了忻口战役,太原会战等著名战役的胜利。
奶奶家所在的忻州市这两年发生了很大的变化,城市变的很干净,绕城而过的云中河两岸也建起了漂亮的公园。有一天我跟爸爸妈妈去繁峙的舅爷爷家拜年,爸爸跟我说他们家门前有一条很有名的河叫滹沱河,我爷爷还写过一本书《滹沱河揽胜》,小时候他们就在这条河里玩耍,可是当我们走到那里的时候却发现,爸爸儿时印象中的河已经变成了一条又黑又丑的水沟,因为上游挖矿已经严重污染了环境。虽然现在政府已经意识到了这个问题,关停了上游的私人矿,但是被破坏的环境恢复起来却要很长的时间。这里的乡亲们生活虽然有所改善,但是也有不少房屋年久失修,这里的孩子们无法想象我们城里的孩子所拥有的生活,有的因为父母进城打工,孩子成为留守儿童十分孤单,有不少孩子读完小学就辍学了。爸爸告诉我虽然这里是革命老区,诞生了如左权、等著名的革命将领,但因为地处大山深处,气候环境恶劣,所以也有很多的国家级贫困县。我不由的想起曾经周恩来总理在少年时代立下宏伟志向“为中华之崛起而读书”,而当时的中国正处于被帝国主义列强的欺凌之下,现在的中国已经是世界强国,再也没有人敢来欺负我们了。那我们要做些什么,才能让这些偏僻的小山村也富强起来啊。
曾经梁启超先生说过少年强则国强,作为21世纪的少年,我们应该像周总理一样立下远大的志向,努力学习,掌握先进的科学技术和理念,弘扬和传承中国的传统文化,我们更应该和贫困老区的孩子们携手,帮助他们获得更多先进的知识,帮助他们走出大山更加了解广阔的世界,帮助他们建设更美丽的家园。