父亲难得来一次城里,我陪着他去公园游玩。公园很美,芳草如茵,鸟语花香。可惜的是,有人把垃圾随手扔在草坪上,一片狼藉。我指着垃圾,摇头叹息:“这些人素质真是太差,让漂亮的公园大煞风景。”说完,我继续往前走。走了一会儿,发觉父亲并没有跟上来。赶紧回头去找,看见父亲正弯着腰,仔细地把垃圾一点一点地捡到一只塑料袋里。直到捡完了,他的脸上才露出淡然的微笑。看见我回来找他,父亲认真地对我说:“不要总是哀叹世风日下,自己却始终不去动手。有时候,我们只需举手之劳,就能改变许多。”我听了面红耳赤。
是啊,有多少人像我这样,总是哀叹世风日下,却不愿意付诸行动去改变这一切呢?
在拥挤的公交车上,你看见猖獗的小偷在众目睽睽之下,把贼手伸进了别人的拎包。也许你心里会愤愤不平:“真是世风日下,小偷竟然如此胆大妄为?”可是,你“路见不平一声吼”了吗?正是我们的胆怯和漠视助长了歹徒们的嚣张气焰,如果我们面对邪恶和丑陋现象,不再漠然视之,不再甘当看客,用良知用勇气用热血大吼一声,罪恶定然闻风丧胆。
在公共楼道里,路灯坏了,一直没人来修理。每天晚上进出,你总是小心翼翼,摸索着行走。也许你心里很不满,忍不住抱怨:“真是世风日下啊,连个灯泡都没人修。”可是,光抱怨有什么用,你有没有想过去买个灯泡换上。也许小区门口的超市里就有,不过一两块钱。换个灯泡也没有什么技术含量,几乎每个人都会。你的举手之劳会换来整个楼道的光明,如果只是抱怨,楼道永远是一片黑暗。
贪污受贿、卖官鬻爵也许你也为这些官场腐败现象而义愤填膺,慨叹世风日下。可是你仔细回想下,你是否也曾经对你的领导阿谀奉承、点头哈腰?你是否因为领导的意志而放弃了原则,干了一些不应该干的事?你是否也在逢年过节,提着礼品来到领导家里走动走动?你一方面看不惯官场的腐败,另一方面却又无奈地为腐败推波助澜。如果你真为世风日下哀叹,那么你制止不了腐败,你最起码也要独善其身。
行文至此,我突然想起了澳大利亚的大头苍蝇。一提起苍蝇,人们自然会生发出厌恶之情。然而在澳大利亚,苍蝇不但不会传播疾病,而且还是一种对人类有益的昆虫,并被印制到了50元面值的钱币上,受到与伟人同等的尊崇。在很早以前,澳大利亚的苍蝇也喜欢生活在肮脏污秽的场所,并且数量惊人。为了避免苍蝇传播疾病,每个澳大利亚人都自觉地行动了起来。他们首先从自身做起,养成良好的生活习惯,认真地搞好个人卫生和家庭卫生,然后他们又不遗余力地将公共场所藏污纳垢的地方一个个清除。最后,整个澳大利亚除了湛蓝的天空、悠悠的白云、遍地的鲜花,再也找不到什么可以让苍蝇寄生的地方。苍蝇失去了赖以生存的沃土后,不得不被迫改变原有的生活方式,靠采食花蜜为生,并一代代地传袭下来,以致最后彻底改变了以往的生活习性,成了被人类接受的朋友。种种不文明、不道德行为不正像苍蝇寄生的那些污垢吗?面对丑陋,我们不妨学学澳大利亚人,不要只哀叹世风日下,而应该反思自己的行为,看看自己哪些地方做得不够好,哪些地方需要改进,没有了污垢的立足之地,文明之花必然香飘四野。
许多东西都可以改变,丑陋可以裂变为美丽,肮脏可以转化为洁净,低贱可以升华为高贵,苍蝇都可以改变,我们人类还有什么不能改变的呢?