抱怨不如改变800议论文
世界以痛吻我,我回报之以歌。
――泰戈尔
有梦不觉岁月寒,人的一生,不论遭遇过怎样的不幸的经历,都不要忘记了自己的梦想。因为即使你只是一朵小花,只要坚持美丽的梦想,努力生长,总有一天会等到怒放,等来整个世界都为你鼓掌。
今天看了《初中生之友》20__年9月上旬刊的卷首语《面对观众站足五分钟》。这篇文章中的主人公贝楚齐亚尼,震动了我的心弦,给我一种来自心底的震撼,而文中的他身材短小,甚至像个侏儒,在常人的眼中,这样的人太不完美了,但就是一个这样的人,却最后成为一名出色的钢琴家。每次的演出几乎场场爆满。他每次演出前,都面向观众站足五分钟,让大家看够自己的缺陷,再让别人听他精妙绝伦的音乐。当人们疑惑地问他这样做是否只是为了博得观众的同情,可他回答说:“恰恰相反,我先让他们看够了,这样接下来便能仔细地听我演奏,就将欣赏到我真正的才艺。”
是啊,贝楚齐亚尼能够把先天的缺陷暴露出来,这需要多大的勇气,需要多大的信心啊!在现实生活中,有的同学,只因自己的出身、相貌亦或是成绩不如别人而感到自卑,从此一蹶不振。只有勇于展现自己缺点的人,只有勇于正视自己缺点的人,才会赢得别人的掌声。
我曾看到这样一则新闻,近来在法国,一位重达272斤的女模从众多瘦骨嶙刚的模特中脱颖而出。她说:“我很坦然接受自己的身材,我坚持自我,我很美丽。”美,并不仅仅来自脸蛋和身材,有时还会来自于发自内心的自信与坚持。
我还看过一部电影,主人公bobo,患有先生性的妥瑞氏症,在学校里,老师批评他,同学也对冷嘲热讽,就连他的父亲都对他失望至极。他所在的残疾人学校,每一个人都垂头丧气,不停地抱怨生活,而他却乐观地说:“他们被疾病打败了,而我却永远不会,我接受它,但不会让它主宰我的生活和生命。”悲观的人总把一切想得太糟糕,而乐观的人却总是心存阳光,无论迎来的是什么都中会截取快乐的一面,让自己充满力量,随风翱翔,使他最终成为了一名优秀的教师。
史铁生,张海迪,虽高位截瘫,但却开启了他们的文学世界;霍金,虽患小脑萎缩症,但仍不忘记科学研究;海伦・凯勒,虽失明失聪,但仍细心地用笔将她的生活一一记录……他们无一不是身有缺陷,又无一不是在各个领域极为成功。在生活中遇到他人对自尊与自信的打击或是学习上的责难,我们会怀疑自己“是不是我真的这么差啊?”而后这种消极的情绪会使我们沮丧甚至一蹶不振。但是,很多时候,事情并非我们想象地那么糟,只要不放弃,继续努力下来,是金子总会发光的。要乐观,坚持做最好的自己,岂能尽如人意,但求无愧我心。
我有过一位同学,他的家庭并不富裕,长相也并不帅气,但他却能每天穿着校服在一群衣着光鲜的同学中学习。我们不知道他是否也曾自卑过,只知道他并不屈于现状。但考试时,我们每个人都看到了他努力的结果――全年级第一。
我的数学,在其他科目的衬托下显得格外地差,为此,我的同桌天天嘲笑我。我也曾萌生过这样的想法:算了吧,让它自生自灭好了。但现在,我知道我要相信自己,我不可能就这一科目不好。
贝楚齐亚尼,那位模特bobo,史铁生……,他们都等来了自己怒放的那一刻,都用自己的行动获得了整个世界的掌声。
是的,与其抱怨,不如改变。