抱怨不如改变800议论文
俗话说:“人生不如意事十常八,九”。有人在不如意时只会一味怨天尤人,于是他们终日郁郁寡欢、牢骚满腹。而有人在不如意时不烦躁、不抱怨,平静对待。努力改变,于是他们的心里时常装着希望。
一味抱怨的人常常只能在原地徘徊。自以为是地咒骂眼前的“阴暗”,却不知道那“阴暗”正是自己的影子。而努力去改变的人,总能用智慧发现机会把握机会。使原本无奈的人生过得精彩而美好。
一:
有一个三口之家,家里穷得什么都没有,儿子瘦得皮包骨,爸爸妈妈只好带着孩子来到街口乞讨。可过了一整天都毫无收获。小男孩饿得快晕倒了。爸爸妈妈非常着急,用比祈祷更虔诚的心央求上帝救救他们的儿子。
于是,上帝派遣使者来到人间。使者对这一家人说,我可以帮助你们每个人实现一个愿望,这一家人听了将信将疑。先是孩子的妈妈迫不及待地对使者说:“我要你为我们变出一车的面包,我要让我的儿子吃得饱饱的。”
刚说完,眼前就出现了一车子的面包。孩子的爸爸先是非常惊奇,转而又非常生气。不断抱怨妻子没头脑,浪费这么好的机会只换来一车廉价的面包。当使者问他有什么愿望时,他很愤怒地说:“我不要这廉价的面包,请你将这个笨女人变成一头猪。”
刚说完,面包神奇地消失了,孩子的妈妈也真的变成了一头猪。这可把孩子吓坏了。他边看着眼前的“猪”伤心哭泣。边对使者说:“求求您,我不要猪,我要妈妈。”孩子的话音刚落,妈妈就真的变回来了。
使者很无奈地说:“我已经给了你们希望。但就因为抱怨,你们把机会全部浪费了。”说完使者不见了。一家三口又回到了使者出现前的状态,没有面包没有猪,孩子饿得直哭。
二:
有一个年轻的农夫,划着小船,给另一个村子的居民运送自家的农产品。
那天天气酷热难耐,汗流浃背的农夫心急火燎地划着小船,希望赶紧完成运送任务。突然,农夫发现一只小船沿河而下,迎面向自己快速驶来,眼看两只小船就要撞上了,但那只船丝毫没有避让的意思,似乎有意要撞翻农夫的小船。着急的农夫使劲地向对面的小船吼叫:“让开。快点让开,你这个白痴!”但农夫的吼叫完全没用,尽管农夫手忙脚乱地企图让开水道,但为时已晚。那只船还是重重地撞上了他的船。农夫被激怒了。他厉声斥责道:“你会不会驾船。这么宽的河面,你竟然撞到了我的小船!”当农夫怒目审视小船时,却惊讶地发现,小船上空无一人。听他大呼小叫、厉声斥骂的只是一只挣脱了绳索、顺河漂流的空船。
在多数情况下。当你责难,怒吼的时候,你的听众或许是一艘“空船”。那个一再惹怒你的人。绝不会因为你的斥责而改变方向。所以你要清楚,不能让它成为你的烦恼,无论你为此多么愤怒。他不会为你失眠。如果因为他的过错,而使你陷入无尽的烦闷悲伤之中,你就成了唯一受伤害的人了。你自己也在强化这种伤窖的深度和强度。
与其在不如意时一味地抱怨,不如尝试着去改变,改变自己、改变现状,让生活变得如意起来。