抱怨不如改变800议论文
近期,我阅读了《抱怨工作,不如改变自己》这本书,它就像是黑暗中的灯塔,为我们照亮了前行的路。大量典型案例的细致分析与讲解,诸多有效替代抱怨的方法,恰如其分地为我们指点迷津,让我们受益匪浅。
在工作中要培养良好的学习力和思考力。人只有不断地学习并思考,才能逐步完善对事物的认知和理解,从而改变自己。通过对这本书的阅读和学习,让我们认识到,抱怨毫无价值,对工作没有任何建设性,它不仅不能改变现状,反而给自己的思想套上枷锁,陷入抱怨的恶性循环。工作不是给单位干的,也不是给领导干的,恰恰是给自己干的。只有认识到这一点,相信人人都会变被动为主动,工作也不再是苦差事,反而越努力越幸运,才能感受到工作带的成就和乐趣。一个善于努力学习、思考并改变的人,就能够用自己的智慧发现和把握机会,使本无法处理的问题得到解决。抱怨不再是借口和理由,工作要的是结果和业绩,抱怨只会消磨斗志和信念,实在是不可取。我们一定要做到不抱怨,多改变。
在工作中要树立积极的行动力和执行力。任何一项工作都是干出的,不是脑子想一想,嘴巴说一说就可以了。树立明确的工作目标,这是第一步,制定详细的工作计划,才能有可循。卷起袖子,练就行动力。当然,行动不一定成功,但不行动永远都不会成功!在工作中,练就行动力是十分重要的,只有卷起袖子去工作,才能知道最终的结果是怎样的;一味地瞻前顾后,只能浪费大量宝贵的时间,要勇于行动、善于行动,练就自己的行动力。要想成为一名优秀的员工,就必须具有积极主动的品质,当你坚持去做的时候,它慢慢就变成了你的思维方式和行动习惯。工作中,大家都是比较喜欢积极主动、执行力强的人,从而机会也更加眷顾他们,并最终成就卓越。很多人都梦想着有朝一日自己能够做出一番成绩,却没有付诸行动,而把行动留在了明天。工作中,我们一定要做到“立马付诸行动”!
在工作中要练就宝贵的协作力和创新力。团队精神放在任何一个单位都是非常重要的,人不能脱离集体而获得成就,要想融入团队中,就要做一个受欢迎的人。建立良好的人际关系,得到大家的尊重,会对自己的成长和发展产生极大的帮助。而且,愉快的工作氛围,还可以使大家忘记工作的单调和疲倦,保持一个良好的心态。团队和谐,各项工作任务完成得就会更出色、更高效。当个人利益与团队利益发生冲突时,应以大局为重,而不应以自我为中心,维系成员之间的合作关系是大家责无旁贷的工作。当今时代,倡导的是学习与创新。工作中,勤奋努力是基础,创新务实是关键。人人都应当积极地去创造,激发自己的创新能力,做到与时俱进。
通过学习和总结,让我们收获颇多。活到老,学到老。只有通过不断学习提升,才能改变观念、改变态度、改变行为、改变习惯,最终达到改变自己,改变现状,做一个最好的自己!