扶贫的议论文800字精选
今年的一季度极不寻常,突如其来的疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击,但中国如期打赢脱贫攻坚战的决心没有丝毫动摇。越是困难,越要坚定信心、迎难而上,越到最后,越要绷紧弦、拉满弓,凝心聚力啃下硬骨头,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。
连续7年每年减贫1000万人以上,贫困发生率由10.2%降至0.6%,全国建档立卡贫困户人均纯收入由的3416元增加到的9808元……数据凸显出沉甸甸的脱贫成就。党的以来决策和部署下,中国特色脱贫攻坚制度体系全面建立,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。
我国脱贫攻坚取得了决定性进展,成效显著,但面临的困难挑战也同样巨大,剩下的任务都是最难啃的骨头。尤其是在受疫情冲击之下,不少贫困劳动力外出就业困难,一些农产品流通受阻,有的地区乡村旅游接近停摆,部分扶贫项目建设暂时停滞,等等,出现了一些新问题。这都在敲响警钟,当前脱贫攻坚工作切不可盲目乐观,更不能放松懈怠,一定要以背水一战、破釜沉舟的决心,拿出非常之举,使出非常之力,向最后的贫困堡垒发出总攻。
决战脱贫攻坚,振兴产业是根本之策。对冲疫情影响,各地要在创新扶贫模式的基础上,发展壮大特色产业。以贫困地区产业发展受制于销售难为例,要大力开展消费扶贫行动,强化产销对接,充分发挥定点扶贫机制对解决部分农产品积压滞销的作用,促进扶贫产业在疫情挑战下的可持续发展。办法总比困难多,脱贫致富不仅要有力量,还要有智慧、有方法、有技术、会创新。
决战脱贫攻坚,促就业是民生之要。当前,各地要抓住全国复工复产进度加快的有利时机,千方百计帮助贫困劳动力稳岗就业,织牢织密综合兜底保障网。要加强劳务输出地和输入地精准对接,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,提升带贫能力,利用公益岗位提供更多就近就地就业机会,确保贫困群众工资性收入基本稳定。授人以鱼不如授之以渔,让困难群众有岗有为,主动作为,扶贫事业才有新鲜血液,才能得到良性循环。
决战脱贫攻坚,不能止步于“摘帽”。俗话说“扶上马送一程”,巩固脱贫已经取得的成果,各地要在“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”上下功夫,确保脱贫成效可持续。例如,对于脱贫不稳定户,要密切跟踪、加强监测,提前采取针对性的帮扶措施;对于易地扶贫搬迁后续扶持的新问题,要多措并举、精准施策,衔接好搬迁群众农民和新市民“两种身份”。
幸福不会从天降,美好生活靠劳动创造。打赢脱贫攻坚战,要靠全社会扶贫的强大合力,要靠基层干部不辱使命的担当,要靠亿万群众的苦干实干。事实也证明,脱贫致富必须也只能靠扎扎实实干出来。前路虽辛苦,但只要保持干劲,发扬劳动精神,再大困难也改变不了我们夺取“双胜利”的坚定决心,再大困难也阻挡不了中国人民前进的步伐。